+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяАнонсыОльга Федоровна БЕРГГОЛЬЦ

Ольга Федоровна БЕРГГОЛЬЦ

Ольге Берггольц.jpg16 мая 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения русской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц (1910 – 1975). Имя её неразрывно связано со словами «Ленинград», «блокада». Это её проникновенный голос врывался в заледенелые квартиры ленинградцев из радиорепродукторов. Это её строки, ставшие крылатыми «Никто не забыт и ничто не забыто», высечены на граните Пискарёвского мемориального кладбища. Гордый путь, пройденный ею вместе с ленинградцами и ради ленинградцев, по праву можно считать подвигом. «Для большинства людей Ольга Берггольц, — это, прежде всего, автор эпитафии, высеченной в граните Пискаревского мемориала. Действительно, проникновенные слова, идущие от самого сердца, трогают до глубины души. Только для людей, переживших войну, она — нечто большее. Её стихи, написанные в блокадном Ленинграде, поддерживали искорку жизни многим, оказавшимся в кольце. Впрочем, и на Большой Земле они трогали не меньше. Мы зачитывались ими, заучивали наизусть. Всю «Ленинградскую поэму», ту самую, в которой были строки про «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — вещь необычайно яркую, я могла процитировать от начала и до конца.» 


Элиза Львовна Серман  

Я не буду сегодня рассказывать о ее трудной и такой тяжелой жизни, с её биографией Вы можете ознакомиться на сайте Российской государственной библиотеки для слепых http://rgbs.ru/tiflology/biblio/rekomendatelnye-spiski/2015/olga-fedorovna-berggolts/?sphrase_id=10591 

Российская государственная библиотека для слепых 

Тифлобиблиографический отдел.  

ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ (К 105-летию со дня рождения)
 
Передо мной небольшая красная книжечка со строгим силуэтом Петропавловской крепости, как бы перечеркнутым противотанковым «ежом». Ольга Берггольц. Говорит Ленинград… — написано на обложке. Книга эта необычна. Первоначально она писалась для радио, «на эфир» и вовсе не предназначалась для печати. Это — доверительный разговор один на один с каждым ленинградцем, голодным, замерзающим, лежащим под ворохом одеял и одежды в квартире, где зачастую почти все уже умерли и шнур радиопроводки — единственная нить, связывающая человека с жизнью. Из черного круга на стене текли слова: 

О ночное воющее небо; 
 дрожь земли,
 обвал невдалеке, 
 бедный ленинградский ломтик хлеба — он почти не весит на руке… 
Блокадные стихи О. Берггольц просты и суровы. В тех нечеловеческих условиях можно было говорить лишь о самом главном. 

О. Берггольц в своей поэтической исповеди очень выдержана в раскрытии своих чувств. Прямое обращение к читателю, который — она знает! — переживает то же самое, позволяет ей лишь назвать свое состояние. 

Как мы в ту ночь молчали, как молчали… 

«Дорогие товарищи! Послезавтра мы будем встречать Новый год. Год тысяча девятьсот сорок второй. Еще никогда не было в Ленинграде такой новогодней ночи, как нынешняя. Мне незачем рассказывать вам, какая она. Каждый ленинградец знает об этом сам, каждый чувствует сейчас, вот в эту минуту, ее небывалое дыхание…» — так начала О. Берггольц свое выступление по радио 29 декабря 1941 года. 

И кроме того… 

«Однажды передача в эфир, — вспоминает О. Берггольц, — открылась стихами: 

Мы говорим из Ленинграда: здесь утро, солнце и Нева. 

Полна осеннею прохладой, в садах колышется листва.  

А в эти самые минуты в Ленинграде был жестокий обстрел, город бомбили…» 

Ценою трудных, порой тяжких испытаний, ценою жизни покупается победа — таков смысл «Ленинградской поэмы», реквиема «Памяти защитников», многих блокадных, стихов О. Берггольц. Рассказывая о гибели «безусого гвардейца» Владимира Нонина, поэтесса не только оплакивает героя, но прежде всего, говорит о величии его подвига: 

Он полз и бежал, распрямлялся и гнулся. 
Он звал и храпел и карабкался в гору, 
он первым взлетел на нее, 
обернулся и ахнул, 
увидев открывшийся город! 
И, может быть, самый счастливый на свете, 
всей жизнью в тот миг, торжествуя победу, — 
он смерти мгновенной своей не заметил, 
ни страха, ни боли ее не изведав,… 
Он, падал лицом к Ленинграду, 
он падал, а город стремительно мчался навстречу… .

..Впервые за долгие годы снаряды на улицы к нам не ложились в тот вечер. 

 Три с половиной года ее чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинград. Откуда она брала силы, неизвестно. Каждый день строго по графику она приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». 

 В осаждённом Ленинграде Берггольц написала свои лучшие стихи и поэмы: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму» (1942), «Памяти защитников», «Твой путь» (1945). Пьеса Берггольц «Они жили в Ленинграде», написанная в 1944 году, была позже поставлена в театре А.Я. Таирова. Ее автобиографическая повесть «Дневные звезды» была экранизирована, в 1968 году вышел на экраны фильм режиссера Игоря Таланкина. Ольга Федоровна была награждена орденами и медалями. А в Невском районе сегодняшнего Петербурга есть улица Ольги Берггольц. 

…Я говорю: нас, граждан Ленинграда, 
 не поколеблет грохот канонад, 
 и если завтра будут баррикады, 
– мы не покинем наших баррикад…. 
 Мы будем драться с беззаветной силой, 
 мы одолеем бешеных зверей, 
 мы победим, клянусь тебе, 
Россия, от имени российских матерей. 

 Материалы: 
http://rgbs.ru/tiflology/biblio/rekomendatelnye-spiski/2015/olga-fedorovna-berggolts/?sphrase_id=10591 
https://histrf.ru/biblioteka/b/olgha-bierghgholts-blokadnaia-muza-lieninghrada
https://tambovodb.ru/download/berggolc.pdf 
Аудио версия стихов О.Бергольц на сайте: http://lightaudio.ru/mp3/ольга%20берггольц


26 ноября 2020


Up!