English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы – Покров земли Русской

покров мозаика.jpg
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы – Покров земли Русской 

Покров Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы, он принадлежит к числу великих праздников. Дата его фиксированная — 14 октября по новому стилю. 

История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. Она относится к Х веку, ко времени правления императора Льва Мудрого, когда Византийская империя вела войну с сарацинами (мусульманами). 

В ту ночь к Константинополю подступили войска варваров. Горожане молились об избавлении от врагов, и вот в 4-м часу ночи во время Всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Она была озарена Небесным светом, ее сопровождали Ангелы и святые в белых одеждах. По правую и левую руку от нее шли Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала молиться и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжила свою молитву, закончив которую, Она сняла со своей головы покрывало и держала над молящимися людьми, при этом покрывало сияло «как лучезарное светило». 

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: 

– Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире? 
Епифаний ответил: – Вижу, святый отче, и ужасаюсь. 

Димитрий Ростовский так описывает это событие: «Чудные сии мужи довольное время смотрели на сие распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там». 

История этого события до сих пор полна тайн. И хотя речь идет о настоящем чуде, сама историческая основа события исследуется вполне научно. Так, если ряд исследователей связывают его с набегами сарацинов, то другие полагают, что опасность для Константинополя исходила от бывших тогда еще язычниками наших предков – русов. Они подошли вплотную к Константинополю, но неожиданно начавшаяся морская буря потопила их флотилию. Некоторые версии говорят о том, что после того неудачного похода в Константинополь русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? 

Если это действительно так, то, значит, моментальное поражение в военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром события времен варягов Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов». 

Этот праздник некоторые исследователи называют парадоксальным, ведь празднуется он именно Русской православной церковью – у греков такого праздника нет. Многие духовные писатели видят в этом знак особой духовной силы русского народа. Отец Артемий Владимиров так говорит об этом феномене: «Замечательно, что не только просвещенные истинной верой греки, но и наши предки, “пребывавшие во тьме и сени смертной”, познали в происшедшем непосредственное заступничество Матери Божией, что является неоспоримым свидетельством их мистической интуиции и предызбранности Провидением к особой исторической миссии». 

Через два с половиной века после явления Божией Матери во Влахернском храме наш русский князь – Андрей Боголюбский – изумился, что такое замечательное событие никак не отражено в русской богослужебной традиции. И во многом благодаря его попечению и ходатайству праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси, быстро вошел в обиход и с тех пор считается одним из самых любимых и почитаемых праздников. 

Праздник Покрова и само даже явление Покрова незримо пронизывает всю нашу жизнь, и мы даже не всегда отдаем себе в этом отчет. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились еще в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. В Великом Новгороде в XII веке существовал Зверин-Покровский монастырь, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. В Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного). В центре Москвы на Таганской улице находится Покровский ставропигиальный женский монастырь.  

Всего же, согласно базе данных «Храмы России», на территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено более 1300 храмов! 

Об этом празднике напоминают и названия, часто встречающиеся в России: Покров, Покровка, Покровск, Покровское … Или, например, Покровские Ворота, Покровское-Глебово, Покровское-Стрешнево. Покров Пресвятой Богородицы почитался на Руси как символ особого покровительства Богоматери Русской земле. Поэтому у многих людей Богородица ассоциируется с такими понятиями, как покров и ограда. 

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвящённых окончанию осени и началу зимы. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. Также в это время нередко выпадает в России первый снег. Белый, чистый – он словно символический гигантский покров ложится на Русскую землю и защищает ее от врагов во веки и присно.