English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

16 сентября – 275 лет со дня рождения русского военачальника Михаила Голенищева-Кутузова

кузузов 700.jpgФельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова соотечественники считают одним из самых известных российских полководцев. Он был также государственным деятелем и дипломатом. 

Михаил Илларионович родился в Санкт-Петербурге 16 сентября 1745 года. 

В 1768 году началась русско-турецкая кампания, ставшая значимой вехой в биографии будущего фельдмаршала. Именно здесь он набрался настоящего боевого опыта. При штурме вражеских укреплений в Крыму он получил тяжелое ранение, но остался жив. Пуля, войдя возле левого виска, нашла выход у правого глаза. Глаз офицера был поврежден, выглядел «искосившимся». 

В период второй войны с Турцией в октябре 1787 года Кутузов со своим войском под руководством А.В. Суворова стал участником сражения под Кинбурном. 

Через год Кутузов стал участником осады Очакова. Здесь Михаил Илларионович вновь был серьезно ранен. Пуля пробила щеку, вылетев в затылок. После смертельного ранения храбрый воин вновь остался жив. Хирурги считали, что само Провидение сохраняет жизнь этому человеку, предназначая его для великого подвига. Через год полководец уже командовал отдельным корпусом, принимал участие в битве при Каушанах, штурмовал Аккерман, Бендеры. В битве за Измаил Кутузов проявил себя не только бесстрашным полководцем, но и отличным тактиком. Он своевременно ввел в сражение резервные войска, полностью разгромил врага на вверенном ему направлении. 

В течение двух лет, с 1792 по 1794 год, Михаил Илларионович был главой чрезвычайного русского посольства в Константинополе. С его помощью Россия сумела добиться ряда внешнеполитических, торговых преимуществ, существенно ослабивших влияние Франции в данном регионе. 

Следующие четыре года он командовал войсками в Финляндии, одновременно проводил переговоры со Швецией и Пруссией. В течение трех лет Кутузов исполнял должность литовского, а затем петербургского военного губернатора. Но в 1802 году полководец впал в немилость: Александр I отправил его в отставку. 

Только через три года император вспомнил о нем. Во время русско-австро-французской войны Кутузова назначили главнокомандующим армии, которая направлялась на помощь Австрии. Но план действий против Наполеона, разработанный Кутузовым, не устроил Александра I. Полководца фактически отстранили от руководства войсками. Несмотря на его возражения, Александр I и Франц I организовали под Аустерлицем генеральное сражение с французской армией. Оно закончилось поражением союзных войск. 

В марте 1811 года о Кутузове Александру I пришлось вспомнить вновь – надвигалась война с Бонапартом, нужно было завершить войну с Турцией. Кутузова назначили главнокомандующим молдавской армии. Под Рощуком (Болгария) русские одержали крупную победу, а через несколько месяцев Кутузов под Слободзеей пленил всю турецкую армию. 

Пользуясь своим дипломатическим талантом, главнокомандующий 28 мая 1812 года (меньше, чем за месяц до вторжения Наполеона, которое произошло 24 июня) заключил на выгодных для России условиях Бухарестский мирный договор, который лишил Францию союзника. Наполеон был в ярости. Он рассчитывал на Турецкую армию в войне с Россией. 

В начале Отечественной войны 1812 года полководца избрали начальником Петербургского, затем Московского ополчения. Когда русским войскам пришлось оставить Смоленск, Александр I был вынужден назначить Кутузова главнокомандующим русской армии. Как и его предшественники, Кутузов придерживался тактики отступления, однако армия и вся страна ждали решающего сражения. И Кутузов дал его под Бородино. Вероятно, в оценке этого сражения точнее всего был сам Наполеон: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными». 

Кутузов поставил перед собой задачу сохранить армию, дать ей необходимую передышку, пополнить войско. Ему пришлось без боя сдать Москву, и после отважного марш-маневра с Рязанской на Калужскую дорогу встать лагерем в Тарутино. Он не позволил французам попасть в южнорусские губернии, перегородив им дорогу под Малоярославцем. Врагам пришлось отступать по разграбленной Смоленской дороге. Русские преследовали их, навязывая бои под Красным и Вязьмой. Главные силы французов войска Кутузова разгромили на реке Березине. 

Михаил Илларионович скончался 28 апреля 1813 года в маленьком силезском городке Бунцлау (в настоящее время польский город Болеславец). 

Тело фельдмаршала забальзамировали, отправили в северную столицу. Великий воин был похоронен в Казанском соборе. 

В нашей библиотеке вы можете прочитать книги о М.И. Кутузове: 

1. Михайлов О. «Кутузов» (на кассетах и плоскопечатная книга). 
2. Брагин М. «Кутузов» (РТШ) 
3. Ивченко Л. «Кутузов», серия ЖЗЛ (плоскопечатная книга). 
4. Жилин П.А. «Кутузов» (плоскопечатная книга).