English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Презентация многоформатного издания

презентация горе от ума 550.JPG11 марта 2020 года в читальном зале РГБС состоялась презентация многоформатного издания, посвященного спектаклю Государственного академического Малого театра по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума». Постановка была осуществлена в 1975 году, а телевизионная версия создана творческим объединением «Экран» в 1977. В телеверсии собрано блистательное созвездие актеров: Михаил Царев, Елена Гоголева, Борис Клюев, Нелли Корниенко. Например, Чацкого играет Виталий Соломин. 

Первый том эксклюзивного издания включает саму запись спектакля «Горе от ума» с тифлокомментариями и сопроводительной информацией на флеш-карте, а также статьи о Малом театре, истории написания и постановки пьесы. Том снабжен рельефно-графическими иллюстрациями, дающими представление о здании театра, о декорациях и костюмах основных персонажей. Второй том представляет собой альбом «Словарь эпохи», в котором отражены объекты, характерные для первой половины XIX века и упоминаемые в пьесе; они выполнены в рельефной графике и имеют описание, что дает ключ незрячим людям к пониманию событий спектакля и особенностей соответствующего времени. 

Таким образом, видео, аудио, текстовой материалы и рельефные иллюстрации дополняют друг друга в данном издании. Похоже, речь идет о принципиально новом формате, не похожем ни на что, ранее известное. Проект – результат коллаборации двух библиотек, Российской государственной библиотеки для слепых и Российской государственной библиотеки искусств, он осуществлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

«Это издание – логичное продолжение ведущейся в РГБС работы по расширению возможностей знакомства наших читателей с искусством» - сказала на презентации директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова. 

 «Мы являемся проводниками знаний об искусстве. И нам казалось, что надо сделать так, чтобы искусство было доступно всем категориям пользователей», - отметила директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова.  

Цель проекта – обеспечение доступности одного из лучших классических спектаклей для людей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для полноценного восприятия особенностей постановки и ее художественных достоинств, достижение эффекта понимания, происходящего на сцене. Тексты в альбомах напечатаны укрупненным и рельефно-точечным шрифтами. Тифлокомментарии к рельефным иллюстрациям разделены звуковыми сигналами. «Почему именно «Горе от ума»? От этого произведения всё стало произрастать на театре» - заметила Ада Колганова. Выбор Малого театра также не случаен, ведь именно в его недрах возникла в 1922 году библиотека искусств. На презентации гости увидели фрагменты из видеоверсии спектакля с тифлокомментариями и некоторые страницы из «Словаря эпохи». Также были представлены рабочие группы обеих библиотек. Кстати, работа, проведенная только в РГБС, включала множество позиций. Здесь и перевод в рельефно-точечный шрифт, и подбор иллюстраций, и дизайн, и грамотное описание, и тифлокомментирование, и озвучка, и звукозапись. Кстати, великолепное качество последней отмечали многие присутствовавшие. «Это по-настоящему инклюзивное издание, позволяющее объединить всех. Его можно смотреть и слушать всей семьей» – подчеркнула Елена Захарова.  

Издание содержит 28 рельефных иллюстраций, выполненных вручную. Каждый из томов упакован в отдельную красивую коробку и выглядит как подарочное издание. Двухтомник создан всего в шести экземплярах. По два из них останется в федеральных библиотеках, реализовавших проект, они будут доступны читателям обеих из них. Также по одному экземпляру будет подарено Министерству культуры и Малому театру.  

Гости презентации отмечали важность и просветительскую ценность проекта, а также тот факт что издание, по меткому выражению одной из читательниц, будет интересно «всем, всем, всем».

презентация горе от ума.JPGпрезентация горе от ума_1.JPGпрезентация горе от ума_2.JPG