Сергей Донатович Довлатов

СЕРГЕЙ
ДОВЛАТОВ

(К 75-летию со дня рождения)

Я помню, откуда мы родом. Я люблю Америку,
благодарен Америке, но родина моя далеко.
С. Довлатов


Обычно, если читатели хотят познакомиться с биографией поэта или писателя, то часто слышат в ответ: «Читайте его произведения, там многое сказано».
О Сергее Довлатове же его  сестра Ксана Мечик-Бланк говорила, что в жизни он был прямой противоположностью созданному им образу, его книги – не биография, а художественные произведения, чистая литература, он фактически своими руками создал миф вокруг себя, в который все поверили.
Писательница Людмила Штерн в книге «Довлатов. Добрый мой приятель» пишет, что за годы дружбы с Сергеем Довлатовым она так и не сумела ответить на вопрос, что же он на самом деле за человек: «Блистательный, артистичный, остроумный, с безупречным литературным вкусом, он гармонично сочетал в себе несочетаемые черты характера. Он был вспыльчив и терпелив, добр и несправедлив, раним и бесчувствен, деликатен и груб, щедр и подозрителен, неуверен в себе и высокомерен, жесток и великодушен. Он мог быть надежным товарищем и преданным другом, но ради укола словесной рапирой не стеснялся унизить и причинить боль. Потом казнился и просил прощения.
Бог так много отпустил ему... Кроме желания и умения быть счастливым...».
На первой встрече Людмилу Штерн поразил литературный дар С. Довлатова и его болезненная зависимость от мнения случайного человека, он невероятно дорожил комплиментами и страдал oт равнодушия, его окрыляла уверенность друзей и близких в его неминуемый литературный успех.
Близкие С. Довлатова вспоминали, что он был нетерпим к ошибкам в правописании и произношении, что люди, говорящие «позвОнишь», «катАлог», «пара дней», переставали для него существовать. Он мог буквально возненавидеть собеседника за употребление слов «вкуснятина», «ладненько», «кушать» («мы кушаем в семь часов»). Был очень четок во всех делах, старался все расписать по минутам.
Вставал в шесть утра, пока все спали, выходил гулять с любимой собакой Глашей, никогда не раскидывал вещи. На его рабочем столе был идеальный порядок, но в ящиках стола было множество беспорядочных мелочей. Над его письменным столом висел запечатанный конверт с грозной инструкцией: «Вскрыть после моей кончины». Он болезненно реагировал на любые опечатки в своих книгах, боялся, что будут изданы старые варианты текстов. Был очень музыкален, любил музыку Прокофьева и Шостаковича, джаз, интересовался американским кино.
Борьба с хаосом входила в суть его жизни, он составлял письменные планы на каждый день, заставлял дочку в детстве коллекционировать марки, потому что существовала определенная процедура: мыть руки, брать марки только пинцетом, аккуратно помещать их в альбомы.
Очень важную роль в становлении творческой манеры Сергея Довлатова сыграли его родители.
Он не только унаследовал от родителей чувство искрометного юмора, умение реагировать с иронией на жизненные ситуации, но родители с детских лет Сергея следили за развитием его художественных способностей.
Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 г. в Уфе, куда родителей эвакуировали во время войны. В 1944 г. семья вернулась в Ленинград.
Его отец, Донат Исаакович Ме́чик был актером, театральным режиссером, педагогом, драматургом. Высокую оценку его работе давали Всеволод Мейерхольд, Михаил Зощенко, Николай Черкасов, Аркадий Райкин, Георгий Товстоногов, Виктор Некрасов. Историк театра, режиссер Александр Белинский отмечал, что «Мечик был в годы расцвета концертной эстрады, безусловно, лучшим режиссером». Д. И. Мечик испытал все невзгоды человека, у которого в 1937 г. был репрессирован отец, а в конце 1970-х эмигрировали дети. Когда его уволили с работы из Музыкального училища при Ленинградской консерватории в начале 1980-х годов, он вынужден был уехать в США к детям.
Мама С. Довлатова, Нора Сергеевна Довлатова (Довлатян), работала литературным корректором. В молодости она славилась своей красотой. Начинала она как театральная актриса, её сокурсниками были Николай Черкасов и Василий Меркурьев.
Родители развелись, когда Сергею было пять лет, но отец часто навещал сына. Бывший одноклассник С. Довлатова рассказывал о шутливой переписке в школьные годы между сыном и отцом. Короткие записки младший Мечик (в школьные годы С. Довлатов носил фамилию отца) иногда сочинял в рифму: «Проветрить мозг необходимо. Ушли гулять и я, и Дима».
Увлечение сочинением стихов поощрялось родителями. С 1955 г. Сергей стал посещать занятия кружка юных поэтов, которые проходили на Фонтанке, 59, в помещении редакции газеты ленинградских пионеров и школьников «Ленинские искры». В 1958 г. в 59-м номере газеты было напечатано стихотворение Сергея Мечика «Где костюм слона?»:
«Есть свои привычки / Даже у лисички. / В рыжей теплой шубе / Круглый год она. / И зимой и летом / Ходит Слон раздетым, / Даже безрукавки / Нету у Слона...».
Сочинением стихов Довлатов серьезно увлекался и во время службы в армии, и тогда мнение отца было особенно важно для него. Сохранились адресованные отцу письма Сергея Довлатова из армии (их более 70), содержащие около 60 стихотворений.
В 1959 г. С. Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова (кафедра финского языка). Во время учёбы подружился с молодыми ленинградскими поэтами: Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским. Но после двух с половиной лет обучения он был отчислен со второго курса за неуспеваемость.
С 1962 по 1965 гг. С. Довлатов служил в армии в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, в то же время работал в многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям».
В послевоенные годы в Ленинграде было создано Центральное литературное объединение при Союзе писателей (ЛИТО), которое возглавляли прозаик Леонид Николаевич Рахманов и Маргарита Степановна Довлатова, тетя С. Довлатова, в те годы она работала старшим редактором издательства «Молодая гвардия». С. Довлатов принимал участие в заседаниях молодежного литобъединения позже, когда Центральное ЛИТО возглавил сначала Геннадий Самойлович Гор, потом Израиль Моисеевич Меттер, затем Виктор Семенович Бакинский, о них он с большим уважением и благодарностью написал в статье «Мы начинали в эпоху застоя».
С. Довлатов входил в ленинградскую группу писателей «Горожане» вместе с Владимиром Марамзиным, Игорем Ефимовым, Борисом Вахтиным и другими.
Одно время работал личным секретарем у тяжелобольной писательницы Веры Пановой, перенесшей инсульт. Он должен был приезжать к ней два раза в неделю на несколько часов и читать вслух ее любимые произведения. Вера Панова и ее муж Давид Дар жили в Комарово (пригород Ленинграда). С. Довлатову с Верой Федоровной было очень интересно. Благодаря ей он перечитал огромное количество литературы, в том числе и философские труды.
В 1972-1975 гг. жил в Таллине, работал корреспондентом газет «Советская Эстония» и «Вечерний Таллин».
В 1976 г. вернулся в Ленинград, был принят в штат журнала «Костер». Писал рецензии для литературных журналов «Нева» и «Звезда». Работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское).
Писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не получилось. С конца 1960-х гг. Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 г. некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах «Континент», «Время и мы», за это он был исключен из Союза журналистов СССР.
По словам поэта Е. Рейна, друга С. Довлатова, главная катастрофа произошла в Таллине: «Там уже почти готовую книгу рассказов Довлатова, которая уже была в чистых листах – то есть, оставалось недели две до того, как она попала бы в магазины, – запретил КГБ. Пошли слухи, что Сергея могут арестовать, и он бросил Таллин, вернулся в Ленинград, где его жена Лена, дочка Катя и мама Нора Сергеевна уже готовились к эмиграции. Потом они уехали, а он остался. Но власти стали его всячески давить, подстроили ему какой-то пьяный скандал, дали 15 суток, и после этой истории он тоже уехал». В 1978 г. С. Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк.
Издавал эмигрантскую газету «Новый американец», с 1980-го по 1982-й гг. был ее главным редактором. Дочь, Катя Довлатова, говорила в интервью: «Мне кажется, папа был воистину счастлив в этой газете. И сам говорил о том, что она была его детищем. Ему нравилось работать с друзьями. Нравилось настолько, что он долгое время служил без зарплаты. Период «Нового американца» был лучшим в его жизни».
В Америке одна за другой вышли его книги: «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде» (1980), повести «Компромисс» (1981), «Зона» (1982), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983) и другие.
К середине 1980-х годов писатель добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале «New-Yorker», став вторым после В. Набокова русским писателем, печатавшимся в этом солидном издании.
За двенадцать лет жизни в эмиграции издал в общей сложности двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче «Писатель у микрофона» на радио «Свобода».
К 50-летию С. Довлатова (1991 г.) в СССР должен был быть издан юбилейный сборник, для которого он сам отобрал пятнадцать своих лучших рассказов. Но писатель не дожил до юбилея и не увидел составленную им книгу вышедшей из печати.
Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 г. от сердечной недостаточности в машине скорой помощи по дороге в больницу. В последний день жизни при нем был портфель, в котором лежала масса смешных сувениров, приготовленных для подарков…
Похоронен в Нью-Йорке на кладбище «Маунт Хеброн».
В преддверии 75-летия Сергея Довлатова в 2015 г. в Пушкинских горах (Псковская область) был открыт дом-музей писателя, а в Нью-Йорке его именем названа улица Dovlatov Way. Писатель и друг Довлатова, Александр Генис, сказал: «Какое редчайшее уважение назвать улицу именем русского писателя в Америке, в которой нет даже улицы Хемингуэя!».
Памятник С. Довлатову может появиться в Санкт-Петербурге на пересечении улиц Рубинштейна и Графского переулка возле дома, где писатель прожил почти тридцать лет. И хотя место установки вызвало споры питерцев, эскиз памятника уже готов и утвержден. Автор монумента Вячеслав Бухаев был лично знаком с писателем, друзья и знакомые Довлатова уже единогласно одобрили монумент: герой достоверен – суровый, могучий, задумчивый…

Использованные источники:
Штерн, Л. Довлатов. Добрый мой приятель [Текст] / Л. Штерн ; ред. Н. Соколовская. — Азбука, 2005 г. — 352 с.
Скульская, Е. Модный бренд «Довлатов» [Текст] : интервью с Еленой и Катей Довлатовыми / Е. Скульская // Дело. — 2006. — 27 февраля.
Доброзракова, Г. Литературная династия: Донат Мечик – Сергей Довлатов [Текст] / Г. Доброзракова // Вопросы литературы. — 2015. — № 5. — С. 183-209.
http://images.rambler.ru/
РИА Новости http://ria.ru/culture/20100824/268410718.html#ixzz4Haagh1xl

Воспроизведенная литература:
84(2Рос=Рус)6;Д58
Заповедник [Звукозапись] : роман / С. Д. Довлатов ; читает В. Аксентюк. — Минск : «БелТИЗ», 2005. — 3 мфк. (3 ч 43 мин) : 4,76 см/с, 2 доp. — С изд.: СПб. : Азбука, 2002.
МХР : АБ + ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6;Д58
Заповедник [Звукозапись] / С. Д. Довлатов ; читает К. Гребенщиков. — М. : АРДИС, 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (9 ч 5 мин). — (Литература русского зарубежья). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска.
МХР : АБ + ПФ

84(2Рос=Рус)6;Д58
Заповедник [Звукозапись] / С. Д. Довлатов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1992. — 1 фжд. — (3 ч 31 мин).
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Д58
Заповедник [Звукозапись] / С. Д. Довлатов ; читает В. Аксентюк. — М. : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд. (3 ч 48 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009.
МХР : АБ

84(4Фра);Г99
Заповедник [Звукозапись] Ремесло ; Чемодан / С. Довлатов ; читает В. Г. Герасимов // Гюисманс, Жорис Карл. Наоборот : роман : пер. с фр. / Ж. К. Гюисманс ; читает С. Репина. Зеленая ночь ; Мельница : романы : пер. с тур. / Р. Гюнтекин ; читает А. Ковалев. Вечера в Колмове : повесть / Ю. Давыдов ; читает В. Самойлов. Этюд в розовых тонах : роман / А. В. Данилова ; читает Н. Савицкий. Выбраковка ; Оружие возмездия : романы / О. Дивов ; читают: С. Старчиков, И. Ильин. Заповедник ; Ремесло ; Чемодан / С. Д. Довлатов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фк. (88 ч 10 мин). — Запись с ориг. ИПТК «Логосвос», 2012.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Д58
Зона [Звукозапись] / С. Довлатов. — М. : [б. и.], 1992. — 4 мфк (14 ч 13 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : ПИК, 1991.
МХР : АБ +НА

84(2Рос=Рус)6;Д58
Зона [Звукозапись] / С. Д. Довлатов ; читает О. Исаев. — М. : Равновесие, 2007. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (6 ч 16 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР : ПФ + АБ + НА

84(2Рос=Рус)6;Д58
Довлатов, С. Зона [Звукозапись] : записки надзирателя ; Компромисс ; Наши ; Представление : рассказы / С. Д. Довлатов ; читает В. Герасимов. Записки мелкотравчатого / Е. Дриянский ; читает С. Кирсанов. Дептфордская трилогия : романы : пер. с англ. / Р. Дэвис ; читает И. Ерисанова. Двойник : роман / В. Живов ; читает Л. Броцкая. Я умираю счастливой : пер. с англ. / Р. В. Зорза ; читает И. Ерисанова. Юпитер : роман / Л. Зорин ; читает Н. Карпов. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фк. (87 ч 10 мин). — Запись с ориг. ИПТК «Логосвос», 2012.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Д58
Иностранка [Звукозапись] : повесть / С. Довлатов ; читает В. Герасимов. — М. : [б. и.], 1990. — 1 мфк. (3 ч 35 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: Октябрь. 1990. № 4.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Д58
Иностранка [Шрифт Брайля] / С. Довлатов. — М. : Чинар, 2013. — 2 кн. — Перепеч.: М. : Азбука, 2009.
МХР : АБ+ ПФ +НА

84(2Рос=Рус)6;Д58
Компромисс [Звукозапись] / С. Д. Довлатов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1992. — 1 фжд. (5 ч 19 мин). — С изд.: М. : Пик, 1991.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Д58
Компромисс [Шрифт Брайля] / С. Довлатов. — М. : Чинар, 2013. — 2 кн. — Перепеч.: М. : Азбука, 2010.
МХР : АБ + ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6;ФЖД
Наши [Звукозапись] / С. Д. Довлатов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1992. — 1 фжд. (3 ч 45 мин). — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1991
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Д58
Представление [Звукозапись] : рассказы / С. Д. Довлатов ; читает В. Герасимов. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2004. — 2 мфк. (4 ч 39 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: СПб. : Азбука-классика, 2003.
МХР : АБ + ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6;Д58
Ремесло [Звукозапись] / С. Д. Довлатов ; читает Ю. Оборотов. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2005. — 2 мфк. (5 ч 27 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: СПб. : Азбука-классика, 2004.
МХР : АБ + ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6;Д58
Ремесло [Звукозапись] / С. Д. Довлатов ; читает Ю. Оборотов. — М. : Логосвос, 2004. — 1 фжд. (5 ч 26 мин). — С изд.: СПб. : Азбука-классика, 2004.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Д58
Ремесло [Звукозапись] / С. Д. Довлатов ; читает Ю. Оборотов. Сердце Пармы / А. В. Иванов ; читает И. Ерисанова. Журналист / А. Константинов ; читает Н. Савицкий. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2009. — 1 фк. (43 ч 20 мин). — Зап. с ориг. ИПТК «Логос» ВОС, 2009.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Д58
Ремесло [Шрифт Брайля] ; Иностранка : 18+ / С. Д. Довлатов. — М. : РЕПРО, 2015. — 4 кн. — Перепеч.: СПб. : Азбука-классика, 2009.
МХР : АБ + ПФ +НА

84(2Рос=Рус)6;Д58
Филиал (Записки ведущего) [Звукозапись] : повесть / С. Довлатов ; читает И. Ерисанова. — М. : [б. и.], 1990. — 1 мфк. (3 ч 34 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: Звезда. 1989. № 10.
МХР : АБ + НА

84(2Рос=Рус)6;Д58
Чемодан [Звукозапись] : повести / С. Д. Довлатов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2004. — 4 мфк. (13 ч 26 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1991.
МХР : ПФ

Воспроизведенная литература
о С. Довлатове

83.3(2Рос=Рус)6;П58
Попов, В. Г. Довлатов [Звукозапись] / В. Г. Попов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2011. — 1 фжд. (11 ч 49 мин). — С изд.: М. : Молодая гвардия, 2010.
МХР : АБ

83.3(2Рос=Рус)6;С91
Сухих, И. Сергей Довлатов : время, место, судьба [Звукозапись] / И. Сухих ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2014. — 3 мфк. (10 ч 14 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: СПб.: Азбука, 2010.
МХР : АБ + ПФ + НА


83.3(2Рос=Рус)6;С91
Сухих, И. Н. Сергей Довлатов : время, место, судьба [Звукозапись] / И. Н. Сухих ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (10 ч 10 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 2012.
МХР : АБ

4(2Рос=Рус)6;Ш90
Штерн, Л. Довлатов – добрый мой приятель [Звукозапись] / Л. Штерн ; читает И. Ерисанова. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2005. — 3 мфк. (9 ч 37 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: СПб. : Классика, 2005.
МХР : АБ + ПФ + НА

4(2Рос=Рус)6;Ш90
Штерн, Л. Довлатов - добрый мой приятель [Звукозапись] / Л. Штерн ; читает И. Ерисанова. — М. : Логосвос, 2005. — 1 фжд. (9 ч 34 мин). — С изд.: СПб. : Азбука-классика, 2005.
МХР : АБ

Список сокращений
АБ — отдел абонемента
ИСК — отдел искусств
МХР — место хранения
НА — надомный абонемент
ПФ — отдел внестац. обслуживания

Сост. В. И. Жукова