190 лет со дня рождения Т. Р. Армитеджа (1824-1890)

190 лет со дня рождения Т. Р. Армитеджа (1824-1890), доктора медицины, впервые внедрившего систему Брайля в Англии

Томас Родес Армитедж родился в 1824 г. шестым из семи сыновей, детство провел в Англии, Франции и Германии. Владел как французским, так и немецким языками. С детства имел слабое зрение, которое ухудшилось после перенесенного тифа. В 1840 г. он стал студентом медицинского факультета в Лондоне, но уже через год у Армитеджа началась болезнь глаз, учебу он смог продолжить только после двухлетнего перерыва, по окончании университета получил диплом практического врача, стал членом Королевской Коллегии врачей и занимался врачебной практикой. Вернувшись с Крымской войны он несколько лет работал практическим и консультирующим врачом.
Он был в расцвете сил, на вершине жизненного пути, когда болезнь глаз вновь напомнила о себе. Заболевание прогрессировало и Армитеджу пришлось отказаться от врачебной деятельности, чтобы окончательно не лишиться зрения. Он был достаточно обеспечен, но его угнетала мысль, что он остался без дела. Найти путь в своей жизни ему помогли религиозные убеждения. Он пришел к выводу “Не могу себе представить для образованного и независимого слепого человека никакой другой профессии, кроме стремления к улучшению условий жизни и судьбы своих слепых сограждан.”
Принимая участие в работе “Благотворительного общества для помощи бедным слепым”, посещая лондонских слепых, Т. Р. Армитедж понял, что для улучшения положения незрячих необходимо оказывать им не только моральную, но и материальную поддержку. Желая ознакомиться с постановкой дела помощи слепым в других странах Армитедж предпринимает путешествие по Западной Европе.
Вернувшись на родину в 1868 г., он организует “Общество британских и иностранных слепых”. Первоначальной задачей общества было решить, какой шрифт для слепых является лучшим. Армитедж считал, что вопрос выбора шрифта для слепых должен решаться самими незрячими. Для этого он пригласил нескольких образованных слепых из различных стран. Вместе с ними он основал комиссию, которая изучала разные виды шрифтов, а в Англии в то время существовало большое количество систем шрифтов для слепых. Между сторонниками разных систем была вражда, которая мешала развитию обучения слепых.
Каждый член правления вновь основанного “Британского и зарубежного общества для усовершенствования выпуклого шрифта для слепых”, из которого позже вышел “Королевский национальный институт для слепых”, был обязан знать по крайней мере три системы выпуклого шрифта и ни в одном не должен был заинтересованным с финансовой стороны. Почти два года комиссия анализировала мнения слепых относительно различных модификаций шрифтов. Комитет изучал разные виды шрифтов, используя для этого многочисленные книги. Опрашивались только те незрячие, которые знали более одной системы записи и поэтому считались не предвзятыми экспертами.
В результате работы по изучению различных шрифтов “Общество британских и иностранных слепых” пришло к выводу, что все линейные шрифты сложны для восприятия, а письмо от руки этими шрифтами очень трудно. В мае 1870 г. Общество единогласно решило принять рельефно-точечную систему Брайля. Из прежних шрифтов сохранился лишь шрифт Муна для ослепших во взрослом возрасте и людей с огрубевшими пальцами. В 1870 г. вышли первые издания по системе Брайля, они печатались в большинстве случаев в доме доктора Армитеджа.
Стремясь усовершенствовать применение брайлевского шрифта, Т. Р. Армитедж настаивал на применении краткописи. Им была разработана система английской краткописи, которая учитывала особенности английского языка и соответствовала правилам правописания.
Его работа не ограничивалась только внедрением системы Брайля и распространением книг, напечатанных этим шрифтом. Много времени он посвятил организации учреждений для слепых детей обеспеченных родителей. Им был основан Лондонский нормальный королевский колледж, представляющего собой консерваторию для слепых. Организована Орчестерская средняя школа для слепых детей из состоятельных классов.
Армитедж был горячим сторонником серьезного музыкального образования слепых, но считал эту специальность привилегией состоятельных людей. Слепые дети необеспеченных родителей, по его мнению, должны обучаться какому-либо ремеслу. Он был сторонником введение так называемой “Саксонской системы” для использования труда слепых.
В 1883 г. он ездил в Саксонию, чтобы изучить методы Дрезденского училища для слепых по обучению в его стенах корзинщиков, канатчиков, щеточников, плетельщиков стульев, вязальщиков. Армитедж посещал ремесленников, которые по окончании обучения снабжались училищем сырьем и инструментами для своей трудовой деятельности. Организация заказов для них было делом заботы местных властей. Там, где это было невозможно, училище само сбывало продукцию и поддерживало слепых в случае болезни и нужды. Когда в 1889 г. Британская правительственная комиссия обследовала организацию помощи слепым, Томас Родес Армитедж в качестве эксперта разъяснял и рекомендовал “Саксонскую систему”, принятие которой имело бы значение для слепых Великобритании.
Т. Р. Армитедж пользовался широкой известностью не только в Великобритании, но и за ее пределами. Он написал книгу “О воспитании слепых и их занятиях”, в которой рассказывал о преимуществах системы Брайля и описывал ряд тифлоприборов. Он был сторонником физического воспитания слепых, считал, что этому предмету следует уделять должное внимание.
Армитедж бывал в своем ирландском имении в Типерери, любил конный спорт, с удовольствием участвовал в охоте на лис. Осенью 1890 г. во время верховой езды, его конь споткнулся и всадник неудачно упал. Несчастный случай привел к трагическому исходу. Томас Родес Армитедж умер 23 ноября 1890 г.
В 1935 г. лондонский городской Совет установил на его доме на Кэмбридж-Сквере памятную доску с надписью “Здесь жил друг слепых Томас Родес Армитедж (1824-1890)”.