10 декабря - 65 лет со дня рождения Г. П. Диянской (1950-1999), доктора педагогических наук, заместителя директора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых (1986-1999)

Галина Петровна Диянская родилась 10 декабря 1950 г. в деревне Василенки Сернурского района Марийской АССР. В 1968 г. закончила среднюю школу с золотой медалью и поступила на библиотечный факультет Московского государственного института культуры, который с отличием закончила в 1972 г.
По окончании института работала в разных организациях - библиотекарем, старшим библиографом. В 1975 г. Галина Петровна приступила к работе в Центральном правлении ВОС старшим инструктором отдела культпросветработы. С этого времени ее жизнь была посвящена решению проблем реабилитации инвалидов по зрению.
В сентябре 1978 г. Г. П. Диянская перешла на работу в Республиканскую центральную библиотеку для слепых (РЦБС; в 1992 г. переименована в Российскую государственную библиотеку для слепых (РГБС), пройдя в ней путь от главного библиотекаря научно-методического отдела до заместителя директора по научной работе. Уже в начале своей деятельности в библиотеке ею был подготовлен ряд методических работ, связанных с комплектованием фондов библиотек для слепых, информационным обслуживанием незрячих читателей; положено начало планомерному изучению роли библиотек для слепых в системе реабилитации инвалидов по зрению.
Став в 1986 г. заместителем директора РЦБС по научной работе, она возглавила научное исследование по теме "Руководство чтением в библиотеках для слепых". Результаты его были отражены в кандидатской диссертации Г. П. Диянской "Социально-реабилитационная деятельность библиотек для слепых среди рабочих: основные направления, цели, содержание", которую она защитила в 1990 г., став кандидатом педагогических наук. Высокий профессионализм, глубокое знание библиотечных проблем и проблем людей с ограниченным доступом к информации позволили ей возглавить в 1991 г. научный коллектив из специалистов различного профиля по разработке программы "Система библиотечного обслуживания инвалидов в Российской Федерации". Она горячо отстаивала интересы незрячих и специальных библиотек для слепых.
Галина Петровна принимала активное участие в подготовке других правительственных документов: предложений для внесения в законы Российской Федерации "О библиотечном деле", "Об обязательном экземпляре документов", в федеральную целевую комплексную программу "Социальная поддержка инвалидов (на 2000-2005 гг.)" (раздел "Социокультурное обеспечение инвалидов"). Г. П. Диянская являлась разработчиком и руководителем проекта "Межрегионального образовательно-информационного и консультационного центра для инвалидов" на базе РГБС и Тульской областной специальной библиотеки для слепых, реализуемого совместно с Институтом "Открытое общество"; руководителем программы "Библиотечное обслуживание людей с ограниченными возможностями", реализуемой с 1993 г. Библиотечным благотворительным фондом совместно с Московской библиотечной ассоциацией.
1980-1990 гг. - время продуктивной научной деятельности Галины Петровны, она автор ряда монографий, многочисленных статей по проблемам библиотечного обслуживания инвалидов, опубликованных в профессиональных журналах "Дефектология", "Библиотека", "Библиография", "Библиотековедение" и других, а также профессиональных сборниках. В 1992 г. она по совместительству была принята на кафедру библиотековедения Московского государственного университета культуры и искусства сначала на должность старшего преподавателя, а затем с 1998 г. - доцента. Г. П. Диянская читала студентам лекции, руководила учебной и производственной практикой, принимала участие в мероприятиях, проводимых кафедрой.
Галина Петровна была полна творческих планов. При финансовой поддержке Института "Открытое общество" разработала и начала осуществлять два проекта - "Молодежный клуб "Преодоление" для молодежи и старшеклассников и проект "Электронный словарь по тифлологии".
Ее деятельность известна не только в России, но и за рубежом. Она представляла Российскую государственную библиотеку для слепых на съездах и конференциях, была членом Постоянного комитета Секции библиотек для слепых ИФЛА, способствовала развитию и укреплению международных межбиблиотечных связей, свободно владела английским языком.
Галина Петровна была истинным ученым, поставив перед собой научную цель, успешно добивалась намеченного результата. Во время зарубежных командировок она посещала библиотеки, знакомилась с постановкой библиотечного обслуживания инвалидов. В своей монографии "Библиотеки для слепых за рубежом" ученый использовала не только литературные источники, но свои наблюдения.
19 марта 1999 г. Г. П. Диянская защитила докторскую диссертацию по теме "Принцип равных возможностей в тифлобиблиотековедении и библиотечном обслуживании инвалидов по зрению". Эта научная работа явилась вкладом в дефектологическое библиотековедение, продемонстрировала современное состояние библиотечного обслуживания слепых во всем мире. За присуждение Г. П. Диянской ученой степени доктора педагогических наук диссертационный совет проголосовал единогласно.
После защиты диссертации Галина Петровна сразу включилась в обычный для нее напряженный ритм работы, творческого отпуска для завершения докторской диссертации она не брала, готовилась к командировке в Новосибирск.
18 апреля 1999 г. Галина Петровна Диянская скоропостижно скончалась.
Г. П. Диянская оставила большое творческое наследие, значение которого не теряет свою актуальность и в настоящее время. Чем больше проходит лет с момента ее безвременной кончины, тем глубже мы оцениваем ее вклад в решение проблемы социокультурной реабилитации людей с нарушениями зрения, обоснование принципа равных возможностей в тифлобиблиотековедении. Ее научные труды продолжают служить на благо библиотечного обслуживания людей с проблемами зрения.