100 лет со дня рождения Н. Б. Коваленко (1916–1995), тифлопедагога, кандидата педагогических наук.

Нина Борисовна Коваленко родилась в 1916 г. Раннее детство прошло в селе Белый Холм под Ельней (Смоленская область), где ее отец Борис Игнатьевич Коваленко (впоследствии ведущий российский тифлопедагог) учительствовал в сельской школе. Среднюю школу закончила в Ленинграде и затем поступила на физико-математический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (ЛГПИ). После получения диплома стала преподавать физику в классах для слабовидящих.
В 1939 г. Нина Борисовна была принята в аспирантуру на кафедру экспериментальной физики ЛГПИ им. А. И. Герцена и работала над темой «Получение наиболее эффективного варианта фотоэлементов путем введения активизирующих смесей различных химических веществ сурьмы, цезия и др.) в различных количествах». Впоследствии собранные ею материалы использовались в Свердловской тифлотехнической лаборатории.
Жизнь Н. Б. Коваленко всегда была тесно связана с миром незрячих. Она преподавала в школе для слабовидящих. Затем работала на курсах военноослепших, организованных в 1940 г. в Ленинграде по инициативе Б. И. Коваленко для участников войны с белофиннами. Курсы эти были эвакуированы в 1941 г. в Пермь. Должность на курсах у Нины Борисовны была скромной — лаборант, но за этим скрывалась большая и напряженная работа: и тифлопедагог, и психолог, и секретарь, и чтец, и сопровождающий. Ее труд помог десяткам молодых людей найти свое место в жизни.
После возвращения из Перми Н. Б. Коваленко окончательно решила посвятить себя делу подготовки кадров тифлопедагогов. Закончив в 1951 г. аспирантуру ЛГПИ им. А. И. Герцена и защитив диссертацию на тему «Скорость и правильность чтения и письма учеников школ слепых», она получила степень кандидата педагогических наук.
Н. Б. Коваленко более тридцати лет читала лекции в институте, проводила семинары, практические занятия, выступала с докладами на различных симпозиумах, на Герценовских чтениях. Около двух лет была заведующей этой кафедрой тифлопедагогики. Регулярно печаталась в Ученых записках ЛГПИ им. А. И. Герцена, Известиях Академии педагогических наук и в других изданиях.
Наиболее значимые из ее работ: «Лекции по истории тифлопедагогики», «Методика преподавания арифметики в начальной школе слепых и слабовидящих».
После смерти отца Н. Б. Коваленко подготовила к печати второй, третий и четвертый выпуски фундаментальной работы «Тифлопедагогика».
Нина Борисовна Коваленко умерла в 1995 г.