13 октября — 210 лет со дня открытия Берлинского института для слепых детей.

Систематическое обучение незрячих в Германии берет начало в 1806 г. Следуя через Германию по пути в Россию, Валентин Гаюи получил предложение помочь в организации специального учебного заведения для слепых. Гаюи представил план по созданию специального учреждения и предложил назначить его директором Августа Цейне.
Август Цейне (1778–1853) после окончания Виттенбергского университета преподавал географию в берлинской гимназии и при знакомстве с Валентином Гаюи проявил большой интерес к делу обучения слепых.
Берлинский институт слепых (Прусский центральный институт для слепых детей) был основан в 1806 г., с момента открытия он был на государственном финансировании. Берлинский институт был открыт в здании бывшего военного госпиталя на площади святого Георгия.
Директор института А. Цейне был сторонником академического образования, он стремился максимально приблизить программу обучения в Берлинском институте слепых к гимназической. Он считал главной целью специальной школы дать хорошее образование слепым, способствовать их умственному развитию. А. Цейне не уставал повторять: «Слепой в состоянии достигнуть высокого уровня образования. Нужно только внушить ему веру в свои силы»*.
В создание института Август Цейне вложил все свое состояние, проводил большую работу по осуществлению системы образования слепых. Он был последователем системы образования слепых, разработанной Иоганном Клейном (1765–1848) в Венском королевском институте для слепых детей**, при которой они получали умственное, нравственное, физическое развитие, музыкальное образование и возможность овладеть ремеслами.
А. Цейне разработал для обучения в институте последовательный курс географии, в котором постепенно переходил от изучения географии своей родины к географии всего земного шара. Он разработал и изготовил специальные пособия для изучения географии, им были созданы рельефные глобусы значительных размеров: от 42 до 68 см в диаметре. Написанная им книга «О слепых и школах слепых» выдержала несколько изданий.
В Берлинском институте вначале обучение грамоте велось по рельефно-линейной системе, затем по системе Брайля.
В последующие годы в институте работал Е. Гебольд (1819–1871) — сначала учителем, затем директором. Он знал, что у слепых существует необходимость письменного общения со зрячими. Для этих целей им был разработан прибор для письма печатными буквами. Приспособление состояло из двух шарнирно соединенных створок. На нижнюю гладкую доску накладывается писчая и копировальная бумага, верхняя часть прибора представляет собой решетку в виде рядов прямоугольных отверстий, в каждом из которых слепой писал печатную букву металлическим штифтом.
Институт имел свою брайлевскую типографию и библиотеку. В типографии работали полиграфисты — изобретатели брайлевских печатных машин О. Пихт (1871–1945) и Ф. Гинце (1863–1932).
В 1875 г. Институт был переведен в Штеглиц.