31 августа — 195 лет со дня рождения Г. Гельмгольца (1821–1894), немецкого ученого, автора фундаментальных трудов по физике, биофизике, физиологии, психологии, создателя приборов для изучения глаз: офтальмоскопа и офтальмометра.

Немецкий ученый Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц родился в Потсдаме 31 августа 1821 г. В 1838 г. поступил в военно-медицинский институт Фридриха Вильгельма. Под влиянием знаменитого физиолога Иоганна Мюллера Гельмгольц посвятил себя изучению физиологии, по окончании института защитил докторскую диссертацию (1842 г.). В том же году он был назначен ординатором в больнице Charite в Берлине, а в 1843 г. военным врачом в Потсдаме. Занимаясь физиологическими исследованиями, он не оставляет без внимания вопросов механики и физики, которыми с детства интересовался. В 1848 г. Гельмгольца назначают преподавателем анатомии в Академии художеств в Берлине, а в 1850 г. — профессором физиологии и общей патологии в Кенигсбергском университете. Здесь Гельмгольц производит большинство своих исследований по физиологии чувств, которые затем продолжает в Бонне и в Гейдельберге, где он с 1858 до 1871 г. читает лекции по физиологии.
Одна из его первых научных работ была посвящена физиологической химии — вопросу «о гниении и брожении» (1843), в ней ученый старался выяснить роль микроорганизмов в этих процессах. Дальнейшие исследования (1845–1847) над обменом веществ и возбуждением тепла в мускулах во время их деятельности наводят Гельмгольца на мысли об общих законах, связующих превращения энергии в неорганическом и органическом мире. В 1847 г. ученый математически обосновал закон сохранения энергии.
С 1850 г. Гельмгольц занимается изучением физиологии чувств. В 1851 г. изучение оптической системы глаза привело его к изобретению офтальмоскопа и офтальмометра. Используя эти приборы, можно исследовать внутреннюю поверхность глаза: проводить тщательный осмотр сетчатки, измерять кривизну хрусталика и роговицы, изучать механизм аккомодации (приспособления) глаза.
Основываясь на идее Томаса Юнга, Гельмгольц в 1855 г. развивает теорию восприятия глазом цветовых впечатлений. Уже находясь в Гейдельберге, он собирает все свои работы по оптике и издает их в 1859–1866 гг.
В Гейдельберге Гельмгольц приступает к изучению вопросов акустики, физиологии органа слуха и речи и физической стороны музыки; уясняет сущность механизма звукового восприятия и различных его проявлений — гармонии, диссонанса, разности в тембрах и комбинационных тонов, причем указывает на ту выдающуюся роль, которую играют в этих явлениях и в речи высшие гармонические звуки. Построив ряд им же придуманных резонаторов, он изучает явления речи. В 1860 г. ему удается синтетически воспроизвести произношение гласных, в то же время он решает сложные математические вопросы о механизме воздушных колебаний и дает интересные этюды по психофизике чувств.
Гельмгольц известен также своими работами по физике, с 1871 по 1888 г. он служит на кафедре физики в Берлине, где занимается изучением электродинамики (теория вихревых движений и течения жидкости), гидродинамики и явлениями электролиза в связи с термохимией.
Император Вильгельм жалует ему в 1883 г. дворянский титул.
В 1884 г. Гельмгольц публикует теорию аномальной дисперсии, основывающуюся на предположении взаимодействия материальных частиц и частиц эфира, а немного позже создает несколько фундаментальных работ по теоретической механике. К тому же времени относятся его работы по метеорологии. Еще в 1875 г. Гельмгольц применил свои исследования, изучая движения атмосферы; к ним он вернулся в 1888 г. и в одной работе (1888) дал теорию ветров. В другой научной работе «Об энергии ветра и волн» (1890) объяснил механизм образования волн при прохождении ветра над водной поверхностью.
В 1888 г. Гельмгольца назначают директором вновь учрежденного правительственного Физико-технического института (Physikalisch-Technische Reichsanstalt) в Шарлотенбурге.
Обладая глубоко философским умом, большими познаниями в математическом анализе и экспериментальным искусством, ученый всегда вносил новое и оригинальное во все области науки о природе, которых он касался, — в физиологию, физику, химию, механику, метеорологию, даже психологию и математику. Самые последние работы Гельмгольца (1891–1892) относятся к теоретической механике.
В 1891 г. учеными всего мира торжественно праздновалась семидесятилетняя годовщина Гельмгольца.
Под его непосредственным руководством, в его лабораториях в Бонне, Гейдельберге и Берлине, а также под влиянием его работ выросло поколение физиков и физиологов. Из русских ученых его учениками могут считаться физиологи Е. Адамюк, Н. Бакст, Ф. Заварыкин, И. Сеченов и др., физики П. Зилов, Р. Колли, А. Соколов, Н. Шиллер и др.