4 сентября — 135 лет со дня рождения А. П. Белорукова (1881–1952), писателя, журналиста, тифлопедагога и общественного деятеля.

Александр Павлович Белоруков родился 4 сентября 1881 г. в семье сельского священника в селе Никола Мокрый Галицкого уезда Костромской губернии. Ослеп в трехлетнем возрасте. Семи лет был отдан в Костромское училище для слепых, где получил начальное образование, овладел ремеслом щеточника, обучился игре на фортепиано и флейте. После окончания в 1896 г. училища работал щеточником, помощником звонаря, пел в хоре, был тапером в кинематографе.
В годы первой русской революции 1905–1907 гг. у А. П. Белорукова пробудился интерес к общественной и политической жизни. Его волновали вопросы о всеобщем обучении слепых и предоставлении им прав на труд. В 1913 г. он переехал в Москву и стал работать в оркестре слепых музыкантов.
В годы гражданской войны А. П. Белоруков организовал в городе Волчанске Харьковской губернии отдел профсоюза работников искусств и был избран его председателем. В 1923 г. его избрали членом Московского горкома оркестрантов. В 1925–1929 гг. А. П. Белоруков — депутат Бауманского районного совета депутатов трудящихся Москвы.
Он вел большую общественную и просветительскую работу во Всероссийском обществе слепых. По его инициативе в 1924 г. стал издаваться журнал «Жизнь слепых». А. П. Белоруков был первым фактическим редактором журнала. Живо откликался он на актуальные вопросы, связанные с трудоустройством слепых, их просвещением и печатью для слепых. На страницах журналов «Советская работа», «Жизнь слепых», газеты «Взаимопомощь» появляются написанные им статьи: «Право на труд» (1923), «К вопросу о печати для слепых» (1923), «Типография слепых» (1924), «Внешкольная работа с детьми» (1928), «Поход к станкам» (1930), «Путь рельефной печати» (1938) и многие другие.
Особое место в творчестве А. П. Белорукова как писателя и тифлолога занимает историческое повествование «Путями веков» (1940), в котором он впервые в отечественной литературе описал жизнь, труд и быт незрячих России с древнейших времен до 1870-х гг.
В годы Великой Отечественной войны Александр Петрович вел большую работу среди военноослепших, обучая их чтению и письму по системе Брайля. Его многолетний опыт обучения незрячих нашел отражение в составленном им совместно с С. П. Редозубовым учебном пособии «Букварь для взрослых слепых» (1949).
Первое художественное произведение Белорукова — рассказ в стихах «Барыня» было опубликовано в 1900 г. В 1928 г. в соавторстве с А. Бариновой он пишет социально-бытовую пьесу «Слепые музыканты». Затем, в 1929 г. выходит его автобиографическая хроника «В непогоду». Перу А. П. Белорукова принадлежит также ряд стихов, очерков и рассказов. Его произведения глубоко оптимистичны, проникнуты пафосом труда незрячих, верой в светлое будущее.
Александр Павлович Белоруков прошел большой жизненный путь от бродячего музыканта, певчего в хоре, настройщика пианино и роялей до журналиста и писателя, активного участника общественно-политической жизни. Смыслом своей жизни считал борьбу за равноправие незрячих в обществе и включение их в полезный общественный труд. Его трудовая и общественная деятельность была отмечена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941–1945»; «В память 800-летия Москвы», почетными грамотами Всесоюзного общества «Знание», Всероссийского общества слепых.
Александр Павлович Белоруков умер 25 августа 1952 г.