8 августа — 105 лет со дня рождения Ш. К. Еникеева (1911–1986), татарского писателя и журналиста, члена Союза журналистов СССР.

Шариф Калимуллович Еникеев родился 8 августа 1911 г. в деревне Каргалы Благоварского района Башкирской АССР в бедной многодетной крестьянской семье. С восьми лет Шарифа отдали в сельскую школу, где он проучился до 1925 г. В 1926 г. его постигло несчастье — он лишился зрения.
Осенью 1926 г. Шарифа Еникеева определили в Казанскую школу для слепых детей. За три года он изучил пятилетнюю школьную программу, хорошо овладел русским языком, освоил ремесло щеточника. В 1930 г. Шариф Еникеев сдал вступительные экзамены на рабфак города Казани. Руководство Татарского рабфака сомневалось, сможет ли незрячий юноша учиться наравне со зрячими, поэтому его приняли условно. Ш. Еникеев доказал, что он может успешно учиться, и не только ни в чем не отставал от других в учебе, но и активно участвовал в общественной жизни. Он был принят в комсомол, избран в комитет комсомола, был членом курсового комитета и членом академической комиссии. В 1934 г. Шариф Еникеев успешно закончил учебу.
В 1934 г. Еникеев поступил на исторический факультет Казанского педагогического института, который успешно закончил в 1938 г. После института работал учителем истории в школах Казани.
Наряду с преподавательской деятельностью Ш. Еникеев трудился над созданием рельефно-точечной письменности на татарском языке. Он разработал татарский алфавит по системе Брайля, приспособив русскую систему к специфике национального языка. Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 1 декабря 1939 г. алфавит на татарском языке, разработанный им на основе русской системы Брайля, утверждается в качестве официального шрифта для рельефно-точечных изданий литературы на татарском языке и действует до настоящего времени.
В 1934 г. Ш. К. Еникеев принимал деятельное участие в организации типографии по выпуску литературы по системе Брайля на татарском языке. Со дня открытия типографии и до 1938 г. был внештатным редактором по выпуску рельефно-точечных изданий на национальном языке. В 1938–1942 гг. он работал штатным редактором Татгосиздата.
В годы Великой Отечественной войны Шариф Калимуллович проводил беседы в госпитале с ослепшими бойцами, вел просветительскую деятельность. Он старался внушить раненым, что физическая слепота — еще не конец активной жизни, приносил им рельефно-точечные книги, читал вслух, учил других системе Брайля.
С 1943 г. Ш. К. Еникеев преподавал основы марксизма-ленинизма в Казанском финансово-экономическом институте, но его интерес к издательской деятельности не ослабевал. Поэтому, когда в 1946 г. получил приглашение на работу в издательство «Таткнигоиздат», с радостью согласился и до 1948 г. совмещал работу в издательстве с преподаванием в институте.
Начиная с 1946 г. Шариф Калимуллович более 40 лет являлся старшим редактором Татарского книжного издательства по выпуску книг по системе Брайля. Он стал инициатором организации и выпуска бюллетеня, а затем журнала, издаваемого на татарском и русском языках по системе Брайля, «Жизнь слепых Татарии», который впоследствии переименовали в «Волжские зори». Ш. К. Еникеев был не только редактором, но и активным журналистом этого печатного органа.
В периодической печати были опубликованы его очерки и рассказы, посвященные жизни незрячих. Он был постоянным корреспондентом центрального журнала ВОС «Жизнь слепых» («Наша жизнь»), на его страницах освещал жизнь и деятельность слепых Татарии.
Пробовал свои силы и в художественной литературе. Им написан ряд рассказов, опубликованных в сборниках незрячих авторов и изданных по системе Брайля на татарском языке. Его повесть «Судьба Солтангарея» была опубликована в 1962 г. плоским шрифтом на татарском и русском языках, напечатана по системе Брайля и озвучена. В 1984 г. в Татарском книжном издательстве вышла вторая повесть Ш. К. Еникеева «Влюбленные в жизнь».
Наряду с научной и издательской деятельностью Ш. К. Еникеев занимался общественной работой в Татарском правлении ВОС, с 1931 по 1947 г. являлся членом и председателем ревизионной комиссии. В 1931–1941 гг. принимал активное участие в создании первичных организаций ВОС ТАССР. Шариф Калимуллович много сил отдал делу культурного развития незрячих. В течение длительного времени был редактором озвученного журнала «Голос Татарстана» — органа Татарского правления ВОС, членом редакционного совета по выпуску «говорящих» книг на татарском языке при Республиканской специальной библиотеке для слепых и председателем библиотечного совета.
Деятельность Шарифа Калимулловича в области просвещения, культуры, трудовой и социальной реабилитации незрячих была отмечена многочисленными почетными грамотами, званием «Почетный член Всероссийского общества слепых» (1975), его имя было занесено в книгу почета ЦП ВОС.
Шариф Калимуллович Еникеев умер 12 декабря 1986 г.
Материалы о Ш. К. Еникееве взяты из кн.: Жизнь, посвященная книге : незрячий писатель, журналист, просветитель и общественный деятель — Шариф Калимуллович Еникеев : библиогр. указ. / Респ. спец. б-ка для слепых Респулики Татарстан ; сост. Г. Т. Закирова. — Казань, 2008. — 34 с.