15 января — 120 лет со дня рождения И. И. Маланина (1897–1969), баяниста

Иван Иванович Маланин родился 15 января 1897 г. в селе Троицк Иркутской губернии (ныне Заларинский район, Иркутская область) в многодетной семье рабочего. Был слепым от рождения, с самого раннего детства обладал тонким музыкальным слухом. В возрасте трех лет самостоятельно научился играть на маленькой гармошке, в пять лет освоил взрослую гармонь, играл на сельских праздниках, свадьбах, проводах и гуляньях.
По протекции владельца Троицкого винокуренного завода Патушинского в возрасте семи лет был направлен в Иркутскую школу-интернат для слепых детей. На способного мальчика обратил внимание скрипач и концертмейстер симфонического оркестра Иркутской оперы И. Д. Шевцов, он начал обучать Ивана игре на скрипке. Кроме этого, в школе юный музыкант освоил игру на фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах, баяне, пел в церковном хоре. В 1916 г. преподавательница частной музыкальной школы бесплатно давала ему уроки вокала.
С девятнадцати лет И. И. Маланин работал тапером в кинотеатрах в Иркутске, участвовал в выступлении концертных бригад. В 1923 г. предпринял попытку открыть в родном селе музыкальные классы фортепиано и скрипки, но его старания не имели успеха у земляков и музыкант вернулся в Иркутск. Он много сил и времени уделял технике игры на гармонике и баяне, подбору репертуара.
В 1927 г. Иван Иванович впервые принимает участие во Всероссийском конкурсе исполнителей на народных музыкальных инструментах в Томске, где занимает первое место, его выступление отмечено вручением жетона с надписью «Лучшему гармонисту». Новосибирские мастера изготовили для него очень хороший инструмент. В 1928 г. этот баян начал звучать по новосибирскому радио, куда Иван Иванович был приглашен в качестве солиста. Его выступления часто звучали в эфире, расширялся репертуар музыканта.
В 1929 г. на конкурсе гармонистов и баянистов в Новосибирске он занял первое место и был удостоен золотого жетона с надписью «Лучшему баянисту». В репертуаре Ивана Ивановича были произведения Ф. Шопена, Г. Венявского, обработки русских народных песен: «Час да по часу», «Сама садик я садила», «Трепак», особенным успехом пользовалась «Сибирская подгорная». И. И. Маланин также играл и в ансамбле с балалаечником А. Фильнеем. В их исполнении звучали обработки народных песен и переложения классических произведений, в том числе «Венгерская рапсодия № 2» Ф. Листа.
В годы Великой Отечественной войны И. И. Маланин стал автором-ведущим передачи «Огонь по врагу!» на новосибирском радио. Он читал радиослушателям фронтовые сводки, а затем исполнял на баяне любимые мелодии и пел современные и старинные песни. Ему помогали вести передачи два ленинградских актера театра и кино — А. Борисов и К. Адашевский, они декламировали стихи, пели.
Иван Иванович выступал в госпиталях, выезжал с творческой бригадой радиопередачи «Огонь по врагу!» в различные районы Сибири и на фронт. С успехом исполнял песни, как свои, так и других композиторов.
В послевоенные годы Иван Иванович работал в Новосибирской государственной филармонии и продолжал успешные гастрольные поездки по стране. За активную концертную деятельность И. И. Маланин награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», а также почетными грамотами, золотыми жетонами и многочисленными значками. Ему присвоено звание «Почётный радист СССР».
Уйдя в 1957 г. на пенсию, И. И. Маланин продолжал активную деятельность: был членом общества «Знание», помогал хоровым коллективам, стал участником хора ветеранов.
Иван Иванович Маланин умер 15 июля 1969 г., похоронен в Новосибирске.
С 1987 г. в Новосибирске стали проходить фестивали-конкурсы имени И. И. Маланина, так как именно Иван Иванович начал собирать в этом городе слеты и съезды гармонистов. Баянисты считают за честь участвовать в маланинских фестивалях, на них съезжаются музыканты со всей страны. В 2000 г. в Новосибирске создали Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина.