25 февраля — 75 лет со дня рождения М. И. Вершинина, музыканта

Михаил Иванович Вершинин родился 25 февраля 1942 г. в деревне Вершининцы Оричевского района Кировской области. Мама работала в колхозе, отец — на железной дороге. В семье, кроме Михаила, было еще две дочери и сын. Зрения Михаил лишился в шестилетнем возрасте — самострелом ему попали в глаз, а затем и другой глаз перестал видеть.
Общее образование он получил в Белохолуницкой школе для слепых детей (Кировская область). На музыкально одаренного мальчика в школе обратил внимание незрячий преподаватель с консерваторским образованием, композитор Иван Петрович Кирбятьев, сыгравший большую роль в судьбе вятского парня. За два года он и ученик изучили программу музыкальной школы по классу баяна.
После школы Михаил поступил в 1959 г. в Кировское музыкальное училище и успешно его окончил в 1963 г. В августе 1963 г. был направлен по распределению преподавателем в Халтуринскую (ныне Орловскую) детскую музыкальную школу, где проработал 20 лет. Затем преподавателем музыки в Халтуринском педагогическом училище, где стал трудиться с 1983 по 2000 г.
В 1984–1989 гг. М. И. Вершинин учился на музыкальном факультете Московского государственного заочного педагогического института по классу аккордеона у Альфреда Мартиновича Мирека. С 2000 г. и до выхода на заслуженный отдых в 2008 г. он вновь преподавал в Орловской музыкальной школе.
Постоянный участник областных, районных и поселковых концертов, обладатель многочисленных дипломов и грамот как участник музыкальных конкурсов областного и районного уровней. Ежегодно участвует в областном конкурсе по реабилитации незрячих.
Михаил Иванович Вершинин проживает в городе Орлове Кировской области. Его труд отмечен медалями «За доблестный труд» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Материалы о М. И. Вершинине взяты из кн.: Родного края имена [Текст] : биобиблиогр. указ. о жизни и деятельности вятских инвалидов по зрению / Кировская обл. спец. б-ка для слепых ; сост.: Л. Г. Семеновых, Н. В. Столбова, А. М. Крылатых. — Киров, 2008. — С. 21–22. Информация о М. И. Вершинине уточнена и дополнена в 2016 г. сотрудниками Отдела библиотечного обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности КОГБУК «Кировская областная универсальная научная библиотека им. А. И. Герцена».