5 февраля — 75 лет со дня рождения А. Г. Гимадеева, шахматиста, мастера спорта.

Анатолий Гайнутдинович Гимадеев родился 5 февраля 1942 г. на северо-восточном побережье Камчатки. Когда ему было 10 лет, во время извержения вулкана погибли мать и сестры. В 1954 г. мальчик полностью потерял зрение в результате несчастного случая.
Анатолий учился в школе-интернате для слепых детей в городе Свободном Амурской области. В школе в конце 1956 г. его познакомил с шахматами учитель математики В. Чумаков, который стал его первым тренером. Талантливый подросток быстро освоил азы шахматного искусства, и уже в 1960 г. выполнил норматив первого спортивного разряда. Вскоре он разделил первое место в чемпионате области среди слепых и занял первое место в чемпионате города среди зрячих. С 1957 г. Анатолий принимал участие во всероссийских соревнованиях по шахматам среди школьников с нарушениями зрения. После одного из таких соревнований он навсегда связал свою жизнь со Ставропольем.
А. Г. Гимадеев ярко и стремительно заявил о себе в шахматном сообществе Ставрополья. Он учился в Кисловодской школе-интернате для слепых, не имел никакой поддержки для изучения шахматной теории и партий гроссмейстеров, но тем не менее с блеском выиграл чемпионат Кисловодска среди зрячих шахматистов, хотя в турнире принимали участие титулованные спортсмены.
С 1962 по 1997 г. Анатолий Гайнутдинович проработал в Ставрополе на УПП ВОС. На некоторое время шахматы отошли на второй план, он увлекся борьбой, где также добился немалых успехов — стал чемпионом края среди зрячих и чемпионом России среди слепых. К шахматам вернулся почти случайно. Летом 1963 г. в Ставрополе проводился чемпионат края, и в день первого тура выяснилось, что имеется свободная вакансия. Вспомнили о победителе чемпионата в Кисловодске А. Г. Гимадееве и срочно его пригласили. Он блестяще провел турнир и вышел в лидеры, возглавив турнирную таблицу вместе с А. Липириди.
Снова последовала череда успешных выступлений как в турнирах Всероссийского общества слепых, так в соревнованиях зрячих шахматистов. А. Г. Гимадеев стал первым кандидатом в мастера по шахматам в Ставрополе.
В 1968 г. на Всемирную олимпиаду среди незрячих впервые пригласили сборную СССР, которая уверенно выиграла в Англии золотые медали. Этот успех принес Анатолию Гайнутдиновичу звание «Мастер спорта». Более двадцати лет он не только неизменный член сборной СССР, но и ее форвард. Им завоевано шесть комплектов золотых медалей.
На счету А. Г. Гимадеева десятки крупных турниров, в том числе в таких странах, как Англия, Венгрия, Голландия, Германия, Испания, Куба, Польша, Турция, Финляндия, Югославия. Он семикратный олимпийский чемпион, обладатель «Золотого кубка» мира по шахматам. Неоднократно занимал первые места в чемпионате России по шахматам среди мужчин, инвалидов по зрению, спартакиадах Ставропольского края среди инвалидов ВОС, посвященных Международному дню инвалидов, и др. Анатолий Гайнутдинович не только участвует в турнирах, но и занимается тренерской работой.
А. Г. Гимадеев награжден медалью «80 лет Госкомспорту России», которую ему лично вручил министр спорта России В. А. Фетисов, и знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени».