1 ноября — 90 лет со дня рождения В. Ф. Василискова (1928–2005), ученого-агронома, кандидата биологических наук.

Василий Федорович Василисков родился 1 ноября 1928 г. в деревне Зимницы Демьяновского района Новгородской области. В 1930 г. его родители были репрессированы и высланы из Новгородской в Мурманскую область. В том же году из-за лишений и тяжелой физической работы умерла его мать. Отец работал на железной дороге станции Хибины, на его руках остались трое детей и старенькая бабушка.
С начала Великой Отечественной войны станцию Хибины, как стратегический объект, нещадно бомбили. Было получено распоряжение вывести из зоны боевых действий детей и женщин. В августе 1941 г. Василия с братом, сестрой и бабушкой эвакуировали в поселок Верхняя Пойма Архангельской области. Василий работал в колхозе, пахал и боронил поля, возил на лошадях снопы льна, собирал в полях колоски. В зимнее время он учился в школе, закончил 5 и 6 классы.
В 1942 г. в Хибинах арестовали отца, а в 1943 г. его расстреляли. В начале 1944 г. дети и бабушка возвращаются из эвакуации. Василий трудится рабочим на Научной полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства, в 1950 г. его переводят на должность техника лаборатории зерновых и кормовых культур. Вечерами он штудировал учебники, а затем в Кировске в школе № 1 экстерном сдал экзамены за седьмой класс.
В 1950 г. Василий Федорович поступил на очное отделение Беседского сельскохозяйственного техникума (Ленинградская область). В том же году у него ухудшилось зрение. После окончания с отличием техникума в 1954 г. он получил направление на работу агрономом в совхоз «Индустрия» комбината «Апатит» (Мурманская область).
Работая в совхозе, В. Ф. Василисков в 1955 г. поступил на заочное отделение сельскохозяйственного института в Ленинграде. В 1957 г. он становится депутатом Кировского городского Совета депутатов трудящихся и участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В связи с ухудшением зрения Василия Федоровича в 1957 г. приняли в члены Кировско-Апатитской первичной организации ВОС.
В 1958 г. он перешел на работу на Научную полярную опытную станцию Всесоюзного института растениеводства на должность старшего техника лаборатории зерновых культур и кормовых трав, где трудился до выхода на пенсию в 1990 г. В его послужном списке также значатся должности: заместитель директора по производственной части (1960), младший научный сотрудник лаборатории агрохимии и агротехники (1965), научный сотрудник отдела кормовых культур (1988).
Без отрыва от работы Василий Федорович в 1961 г. окончил институт, затем поступил в аспирантуру, защитил диссертацию во Всесоюзном институте растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинград), стал кандидатом биологических наук. Из-под его пера вышло и опубликовано 60 научных работ.
Полная потеря зрения наступила в 1997 г. Василий Федорович был бессменным редактором стенной газеты первичной организации ВОС города Апатиты, давал консультации по вопросам выращивания овощей в условиях Севера. В 2000 г. за активную жизненную позицию и работу в первичной организации его наградили значком «Отличник Всероссийского общества слепых».
Его труд был отмечен медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2000).
Василий Федорович Василисков умер 21 апреля 2005 г. в городе Апатиты.

Материалы о В. Ф. Василискове предоставлены сотрудниками ГОБУК «Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих».