22 апреля — 100 лет со дня рождения А. П. Мандрыки (1918–1986), доктора технических наук.

Алексей Петрович Мандрыка родился 22 апреля 1918 г. в Москве в семье военного врача. Учился в московской средней школе № 110, которую закончил в 1937 г., затем поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Диплом инженера-механика получил в 1941 г. В течение нескольких лет занимался приемкой военной продукции на заводах, а также работал в качестве инженера-испытателя в Научно-исследовательском институте ВВС. При испытании объекта в феврале 1945 г. получил осколочное ранение груди и лица, в результате чего потерял зрение и был демобилизован в звании инженера-капитана.
В 1947 г. поступил в аспирантуру на кафедру баллистики Ленинградского механического института, окончил ее в 1951 г., защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Н. В. Маиевский и его роль в развитии русской артиллерийской науки». С 1951 по 1954 г. работал в качестве старшего научного сотрудника в НИИ-1 АН СССР, а затем в военно-историческом Ленинградском музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
В 1954 г. Алексей Петрович занял по конкурсу должность младшего научного сотрудника ленинградского отделения Института истории естествознания и техники Академии наук СССР. Через пять лет получил звание старшего научного сотрудника и был назначен на соответствующую должность. В 1967 г. защитил диссертацию по своей монографии «История баллистики» и был удостоен степени доктора технических наук.
А. П. Мандрыка — крупный специалист по истории техники, в том числе военной. Он был одним из ведущих в нашей стране ученых в области истории механики, особенно истории баллистики. О его плодотворной научной деятельности свидетельствуют многочисленные научные публикации, среди них известные монографии: «Баллистические исследования Леонарда Эйлера», «История баллистики (до середины XIX в.)», «Генезис современной ракетодинамики», «Эволюция механики в ее взаимной связи с техникой (до середины XVIII в.)», «Очерки развития технических наук» и др.
Алексей Петрович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.
Алексей Петрович Мандрыка умер в июле 1986 г.
(Материалы об А. П. Мандрыке уточнены и дополнены Г. В. Галямовой, хранителем музейных фондов Народного музея истории Санкт-Петербургской региональной организации ВОС.)