23 сентября — 125 лет со дня рождения А. Ф. Лосева (1893–1988), философа и филолога, доктора филологических наук, профессора.

Алексей Федорович Лосев родился 23 сентября 1893 г. в городе Новочеркасске Донской области в семье учителя. В 1911 г. окончил с золотой медалью местную классическую гимназию, а также музыкальную школу по классу скрипки. В 1915 г. Лосев окончил Московский университет по двум отделениям — классической филологии и философскому. По окончании курса А. Ф. Лосев был оставлен при университете, написал дипломную работу «О мироощущении Эсхила». С годами подлинным духовным наставником А. Ф. Лосева стал Вячеслав Иванов — филолог-классик и оригинальный поэт-философ. Именно ему отдал А. Ф. Лосев для проверки свою дипломную работу.
В 26 лет он был избран по конкурсу профессором классической филологии в Нижегородском университете. С 1921 г. А. Ф. Лосев — действительный член Института музыкальной науки, с 1922 г. — Государственной академии художественных наук, заведующий отделом эстетики. Он преподает эстетику в Московской консерватории (с 1923 г. — доктор филологических наук, профессор).
Сочинения Лосева появились в печати в 1916 г. Первой опубликовали работу «О музыкальном ощущении любви и природы», посвященную 35-летию оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова.
В 1920–1930 гг. появились первые большие труды А. Ф. Лосева: «Античный космос и современная наука» (1927), «Диалектика числа у Плотина» (1928), «Критика платонизма у Аристотеля» (1929), «Очерки античного символизма и мифологии» (первый том, 1930), «Диалектика мифа» (1930).
В философско-эстетической области А. Ф. Лосев опубликовал труды «Диалектика художественной формы» (1927) и «Музыка как предмет логики» (1927). Сюда же можно отнести и «Философию имени» (1927).
В 1930 г. А. Ф. Лосев был обвинен в воинствующем идеализме, причислен к классовым врагам, арестован и осужден на 10 лет. В заключении он работал на строительстве Беломорканала, лесоповале. Тогда рождается книга о диалектике аналитических функций, «написанная, — как говорил А. Ф. Лосев, — в уме и посвященная жене Валентине Михайловне». Впоследствии такая манера работы станет для Лосева традиционной. В лагере он практически потерял зрение, и свои труды ему приходилось продумывать и доводить до логической стройности в уме, чтобы затем продиктовать кому-то для записи.
Через три года после вынесения приговора по заступничеству Е. П. Пешковой и М. И. Ульяновой он был освобожден. А. Ф. Лосев вернулся в Москву, но заниматься философией ему было запрещено. 23 года он не имел возможности публиковать свои научные труды. Но это не значит, что Алексей Федорович не работал. К 1941 г. он подготовил пятитомную «Античную мифологию» и «Историю эстетики»; перевел труды Николая Кузанского и Секста Эмпирика.
Выдающийся русский философ зарабатывал на жизнь преподаванием античной литературы и древних языков в провинциальных вузах. С 1942 г. Алексей Федорович работал в МГУ, откуда был удален как «философ-идеалист». В 1944 г. он стал профессором на отделении классической филологии Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.
А. Ф. Лосев совершил научный подвиг — создал капитальную «Историю античной эстетики» (8 томов, ее библиография насчитывает около 350 работ), в которой детально проанализирована тысячелетняя история античной философской мысли.
Последний период в деятельности А. Ф. Лосева начался в 1950-е гг., когда он с трудом, но все же получает возможность публиковаться. Если библиографический список первого периода насчитывает чуть более 10 наименований (из них 8 — монографии), то на последнее тридцатилетие жизни Лосева приходится около 100 различных работ, в том числе 20 монографий. В этих работах А. Ф. Лосев продолжил практически все заявленные им еще в 1920-е гг. темы.
А. Ф. Лосев — переводчик труднейших авторов: Аристотеля, Платона, Плотина, Секста Эмпирика, Николая Кузанского. «У меня два основных направления. Я источниковед. Я занимался и занимаюсь источниковедением, работаю с первоисточниками, не доверяю чужим переводам и комментариям. Даже лучшим из них. С другой стороны, я даю литературно-критическую обработку источников. Поэтому мне близка литературная критика. Я ее воспринимаю как искусство».
Среди учеников А. Ф. Лосева были и философы, и языковеды, и литературоведы. В МГПИ им. В. И. Ленина под руководством А. Ф. Лосева на кафедре общего языкознания было защищено 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
В 1983 г. за выдающийся вклад в науку и в связи с 90-летием со дня рождения его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Алексей Федорович Лосев умер 24 мая 1988 г. в Москве.
Продолжает, развивает и пропагандирует идеи А. Ф. Лосева — Аза Алибековна Тахо-Годи, доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Она принимает активное участие в издании трудов ученого.
При поддержке известных ученых в Москве создан центр истории русской философии и культуры — Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева». Основой фонда Библиотеки стал личный архив ученого.