23 января — 120 лет со дня рождения М. И. Ксенофонтовой (1898–1988), тифлопедагога, заслуженного учителя школы РСФСР.

Мария Ивановна Ксенофонтова родилась 23 января 1898 г. в деревне Хреброво Тверской губернии в крестьянской семье. Лишилась зрения в 7-летнем возрасте. С 1906 по 1917 г. училась в Петербургском Мариинском институте слепых девиц, а с 1919 по 1922 г. — на педагогических курсах в городе Кимры, которые позднее были преобразованы в педагогический техникум им. М. И. Калинина.
С 1924 г. М. И. Ксенофонтова — учительница Тверского (Калининского) училища для слепых детей, а с 1925 г. одновременно и студентка отделения литературы и языка Тверского учительского института. По окончании института она поступает на дефектологический факультет Второго Московского государственного университета (ныне Московский педагогический государственный университет), который заканчивает в 1930 г.
По состоянию здоровья несколько лет М. И. Ксенофонтова не занимается преподавательской деятельностью и работает в различных организациях ВОС. В 1934 г. начинается ее работа в качестве учителя русского языка и литературы в Московской школе для слепых детей (ныне Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы).
В годы Великой Отечественной войны М. И. Ксенофонтова становится учителем, а затем методистом-консультантом по обучению военноослепших системе Брайля. Она организует специальную школу обучения военноослепших в госпиталях и на дому, переданную позднее в ведение очно-заочной школы рабочей молодежи.
В 1945 г. Мария Ивановна возобновляет прерванную войной работу в качестве учителя русского языка и литературы в реэвакуированной Московской школе для слепых детей, где продолжает работать вплоть до выхода на пенсию в 1969 г. В 1968 г. ей было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.
Будучи членом ВОС с 1925 г., М. И. Ксенофонтова вела большую общественную работу: избиралась председателем бюро первичных организаций ВОС, членом Московского городского правления ВОС.
Мария Ивановна имела правительственные награды: медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также награждена значком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Министерства просвещения РСФСР, ЦП ВОС и др.
Мария Ивановна Ксенофонтова умерла 25 сентября 1988 г. в Москве.