31 октября — 80 лет со дня рождения А. С. Майданова, доктора философских наук, отличника Всероссийского общества слепых.

Анатолий Степанович Майданов родился 31 октября 1938 г. в Горловке Донецкой области. В 1943 г. на фронте погиб его отец, и мать осталась с четырьмя маленькими детьми. В одиннадцать лет в результате несчастного случая Майданов потерял зрение. Он продолжил обучение в школе для слепых детей в городе Славянске Донецкой области.
С 1955 по 1959 г. Анатолий Степанович работал на Артемовском учебно-производственном предприятии Украинского товарищества слепых и одновременно учился в вечерней школе, которую окончил с золотой медалью. На учебно-производ-ственном предприятии он активно занимался общественной работой: был членом комитета комсомола, редактором молодежной газеты, организовывал концерты художественной самодеятельности.
В 1959 г. А. С. Майданов поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, получил диплом с отличием и вернулся в Горловку. Здесь он столкнулся с проблемой трудоустройства: ему отказывали в приеме на работу по причине неверия в способность незрячего работать педагогом. Наконец ему удалось устроиться в вечернюю школу учителем обществоведения, а с 1965 г. Анатолий Степанович начал преподавать философию в Горловском педагогическом институте иностранных языков.
В 1969 г. А. С. Майданов стал аспирантом Института философии АН СССР, в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диалектика знака и значения». После этого он поступил на работу в Институт философии Академии наук СССР (теперь Российской академии наук), где в качестве ведущего научного сотрудника трудится по сей день. В 1987 г. А. С. Майданов защитил докторскую диссертацию на тему «Структура и динамика процесса научного творчества».
Научные идеи А. С. Майданова изложены в многочисленных статьях, а также в монографиях «Процесс научного творчества», «Искусство открытия», «Интеллект решает неординарные проблемы». В 2017 г. опубликована монография Анатолия Степановича «Эпистемология и логика мифа: Небесное. Земное. Человеческое», которую он подарил библиотеке с дарственной надписью: «Российской библиотеке для слепых от автора с глубокой благодарностью за помощь в работе с литературой и с выражением самых добрых пожеланий ее сотрудникам». Работы ученого опубликованы не только в нашей стране, но и за рубежом. А. С. Майданов был руководителем групп, занимавшихся исследованием методологических, логических, психологических и социальных проблем научного творчества. Он активно участвовал в работе научных конференций, симпозиумов, семинаров по проблемам философии, методологии и логики научного познания. Под его редакцией публиковались сборники научных статей.
А. С. Майданов совмещает научную работу с общественной деятельностью во Всероссийском обществе слепых, Российской государственной библиотеке для слепых, в которой он руководил научно-практическим семинаром по тифлологии, где обсуждались проблемы психологии, социологии, трудовой деятельности незрячих. Ученым написано большое количество статей по социальным, психологическим, эстетическим проблемам жизни и деятельности незрячих. А. С. Майданов был членом правления Всероссийского общества слепых, председателем Московского городского, а затем и Российского совета незрячих работников интеллектуального труда. Под его руководством Совет активно занимался решением проблем подготовки незрячих специалистов, профориентации, создания условий для трудовой деятельности незрячих специалистов, обеспечения их необходимой научной и учебной литературой, тифлотехническими средствами.
С 1986 г. А. С. Майданов входит в состав Редакционного совета при президиуме ЦП ВОС, который формирует план издания рельефно-точечных и «говорящих» книг. Он является составителем звуковых сборников для незрячих студентов и специалистов по философии, истории, психологии («Мысль», «Психология и жизнь», «Страницы истории»). По его инициативе в Российской государственной библиотеке для слепых начался выпуск звуковых изданий, адресованных широкому кругу читателей: газеты «Время», литературно-публицистического альманаха «Радуга», социально-публицистического сборника «Эпоха».
Еще одной инициативой А. С. Майданова стало изготовление в помощь незрячим для эстетического восприятия произведений архитектуры, скульптуры, прикладного искусства, изготовление крупномасштабных макетов архитектурных памятников русского зодчества, в частности архитектурных ансамблей Москвы. Для этого приобретались слепки скульптур, художественная керамика. Все эти экспонаты, доступные тактильному восприятию незрячих, были представлены на выставке при Российской государственной библиотеке для слепых. А. С. Майдановым написаны методические пособия по формированию у незрячих восприятия художественного образа произведений объемных видов искусства.
За многолетнюю общественную деятельность ЦП ВОС присвоило А. С. Майданову звание «Отличник ВОС», ему вручены нагрудные знаки «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени (2010) и II степени (2008). За работу во благо москвичей-инвалидов он был награжден медалью «В память 850-летия Москвы» и памятным знаком Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов «Почетный ветеран» (2013).