9 августа — 80 лет со дня рождения В. М. Колтакова, краеведа, члена Союза журналистов России.

Виктор Митрофанович Колтаков родился 9 августа 1938 г. в селе Нижнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области в семье крестьян. В том же году был репрессирован по политическим мотивам его отец, Митрофан Васильевич Колтаков, его приговорили к десяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Мать, Анастасия Андреевна, осталась с тремя детьми — двумя подростками десяти и восьми лет, и грудным сыном Витей. Во время Великой Отечественной войны, весной 1943 г. разрывом снаряда мальчика сильно покалечило. Более года пришлось матери носить его на руках в госпиталь, наконец, дело пошло на поправку, мальчик стал ходить, но зрение было утрачено наполовину. Он учился в специальной школе-интернате для слепых детей в городе Усмань.
В 1956 г. Виктор переехал на жительство в Липецк, где трудился штамповщиком на УПП ВОС. Работая на предприятии, закончил в 1959 г. среднюю вечернюю школу рабочей молодежи, активно участвовал в общественной жизни коллектива, был членом комитета комсомола, редактором сатирической газеты «Колючка», первым командиром народной дружины. Тяга к знаниям, и особенно к гуманитарным наукам, привела его в вечерний университет марксизма-ленинизма при горкоме КПСС, по окончании которого в 1962 г. поступил на очное отделение Липецкого государственного педагогического института на историко-филологическое отделение.
Учеба В. М. Колтакова в институте из-за плохого зрения была нелегкой, но он не только учился, но и являлся старостой группы. В июле 1966 г. ему вручили диплом и направили на работу в школу рабочей молодежи, где он ранее обучался. Следствием большой нагрузки на глаза Виктора Митрофановича стала утрата остаточного зрения. В апреле 1967 г. ему сделали операцию в глазном отделении Липецкой областной больницы и зрение частично восстановили.
В 1968 г. В. М. Колтакова назначили учителем истории во вновь открывшейся школе № 48 Липецка. В начале января 1970 г. его избрали ответственным секретарем отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при отделе культуры Липецкого горисполкома. Работа пришлась ему по душе, он стал инициатором реставрации памятника Петру I — основателю Липецких железоделательных заводов. По инициативе Виктора Митрофановича в Нижнем парке города был открыт памятник народовольцам, отреставрированы пушки, изготовленные на липецких железоделательных заводах в конце XVIII в., установлены мемориальные доски Героям Советского Союза на улицах, в честь которых они названы.
В 1971 г. издали брошюру В. М. Колтакова «Об усилении разъяснительной работы среди населения по охране памятников истории и культуры». Затем под его редакцией вышел в свет буклет «Липецк. Исторические и памятные места» (1972). В январе того же года он принял участие в научно-методической конференции «Памятники боевой славы советского народа и их роль в воспитании советского патриотизма», состоявшейся в Москве в Центральном музее Вооруженных Сил.
В январе 1973 г. В. М. Колтаков получил назначение на должность заместителя директора Нижнего парка культуры и отдыха, затем в 1975 г. его утвердили директором. В 1979 г. он закончил факультет эстетики и этики в вечернем университете марксизма-ленинизма при обкоме КПСС. В феврале 1983 г. Виктора Митрофановича переводят директором Комсомольского парка им. В. Н. Скороходова (ныне парк «Быханов сад»). Под его руководством коллектив принял участие в смотре парков России и вышел в число передовых очагов культуры города и области. В июле 1987 г. В. М. Колтакову была предложена должность директора вновь созданного парка культуры и отдыха им. 30-летия Победы.
В 1974 г. Виктор Митрофанович приступил к работе над справочником «Памятные места Липецка», которая была завершена в 1980 г. Им написаны хронико-документальная повесть «Липецк. Страницы истории» (1991), романы «Александр, брат Святослава» (1996), «Всполохи над Липецком» (1998). К 55-летию победы в Великой Отечественной войне вышел альманах «Липчане — Великой Победе», для которого Виктор Митрофанович подготовил материал «Все для Победы».
В 2001 г. В. М. Колтаков вышел на пенсию, но продолжает заниматься творчеством, в местной прессе регулярно публикуются его статьи. Им подготовлена к изданию первая книга эпопеи «Исповедь слепой Звезды», Виктор Митрофанович работает над второй книгой. Совместно с Ассоциацией Липецкого регионального отделения им подготовлен сборник документов «Из истории Липецких железоделательных заводов 1712 г.».
Виктор Митрофанович является постоянным членом липецкой Ассоциации жертв политических репрессий, ведет активную работу с молодежью по патриотическому и правовому воспитанию.
Труд В. М. Колтакова по развитию и становлению парка отмечен дипломом Министерства культуры СССР, почетными грамотами городского отдела культуры и почетными грамотами областного управления культуры.
В 2008 г. Виктор Митрофанович Колтаков избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, а в 2012 г. — ее действительным членом.