4 марта — 200 лет со дня рождения Э. Э. Гебольда (1819–1871), немецкого тифлопедагога

Эрнст Эдмунд Гебольд родился 4 марта 1819 г. в немецком городе Зорау (ныне Жары, Польша). В 1841 г. закончил учительскую семинарию и после работал учителем в школе для бедных в родном городе. С 1845 по 1858 г. преподавал в Институте слепых в Берлине. Затем с 1858 г. и до конца своих дней был инспектором Института слепых в Барби.

Эрнст Гебольд занимался изучением психологии слепых, особенностями их зрительных, слуховых и осязательных представлений. Особое внимание он уделял способам обучения их чтению и письму. Гебольд ставил перед собой цель изобрести такой способ плоского письма, который позволит незрячему написать и прочитать написанное и не потребует сложного и дорогого тифлоприбора. В течение шести лет он разрабатывал систему обучения слепых плоскому письму, затем предложил ее на обсуждение специалистам. Он изобрел устройство, которое состояло из трех частей — деревянной доски, окончатой линейки с постоянными или передвигающимися отверстиями и грифеля. Для обучения плоскому письму Гебольд разработал подробные рекомендации. Он предлагал начать обучение с ознакомления учеников с устройством прибора. Ученики должны были хорошо освоить правила крепления бумаги на доске — бумага должна быть того же формата, что и доска, ее следовало жестко зафиксировать, не допуская перекосов. Особое внимание он советовал уделить обучению бережному обращению с окончатой рамкой. Следующим этапом обучения было освоение письма грифелем. Гебольд немало внимания уделял описанию правильного положения тела пишущего, отмечая отличия держания грифеля от способа держания пера.

Гебольдом тщательно была расписана последовательность упражнений для освоения воспроизведения букв, чисел и знаков препинания. После того, как письмо на приборе доводилось у ученика до механического навыка, переходили к обучению письму «чернилами», то есть плоскому письму краской или карандашом и предназначенному для зрительного восприятия зрячего. Использовали черную или синюю копировальную бумагу, которую клали на чистый лист, закрепляли на доске и писали грифелем, используя окончатую линейку.

Гебольд стремился приспособить свой прибор для письма рельефным шрифтом, для этого использовали плотную нотную бумагу. К доске приклеивали мягкую подкладку из каучука и накрывали тонким слоем оловянной фольги. Чтобы получить рельефный шрифт, писали грифелем. Написанное рельефом выступало на оборотной стороне бумаги. Текст писали справа налево, а некоторые буквы изображали перевернутыми наоборот. Ученики хорошо освоили письмо, и писали почти с той же скоростью, как зрячие — несколько страниц в час.

Гебольд до конца своих дней продолжал работать над своим тифлоприбором. Затем практикующие тифлопедагоги усовершенствовали прибор, так как заметили, что у незрячих много времени уходит на передвижение линейки после окончания каждой строчки и каучуковая пластина слишком твердая, что приводит к разрыву бумаги при нажатии грифелем. В прибор Гебольда внесли изменения — вместо подвижной линейки взяли лист латуни одинаковых размеров с доской Гебольда. На нем были вырезаны неподвижные окончатые отверстия, расположенные в 20 строк. Таким образом пишущий незрячий получил возможность исписать лист бумаги без передвижений линейки. Подкладкой для бумаги служил железный или цинковый лист одинаковой величины с латунной доской, который был обтянут замшей.

Прибор Гебольда был с одобрением встречен его современниками.

Эрнст Эдмунд Гебольд умер 11 октября 1871 г.