Часть I (43 мин; 40 Мб)
Часть II (43 мин; 40 Мб)
Часть III (13 мин; 12 Мб)   



Российская государственная библиотека для слепых — крупнейшая и старейшая в Российской Федерации специализированная библиотека универсального профиля. Свою основную задачу Российская государственная библиотека для слепых видит в обеспечении равного и беспрепятственного доступа к библиотечным ресурсам и услугам для людей с нарушениями зрения в том же объёме и того же качества, что и для всех остальных граждан.

Официально годом основания Российской государственной библиотеки для слепых считается 1920-й, но история ее создания, так же как и всей отечественной системы информационно-библиотечного обслуживания слепых, уходит корнями гораздо глубже. Она берет свое начало в конце 80-х годов XIX столетия и неразрывно связана с историей возникновения в России Попечительства о слепых и теми принципами, на которых строилась его деятельность и которые были восприняты впоследствии специальными библиотеками для слепых, — принципами гуманизма, добра и милосердия.

В 1895 году в библиотеке Румянцевского музея по инициативе А. А. Адлер (московская подвижница, выпустившая первую книгу рельефно-точечным шрифтом на русском языке) при поддержке директора музея В. А. Дашкова и профессора И. В. Цветаева впервые в России был открыт небольшой читальный зал для взрослых слепых людей, фонд которого в последствии был передан основанной в 1920 году Центральной библиотеке для слепых — первому специализированному учреждению, призванному обеспечивать информационную поддержку незрячих читателей. В 1938 году Библиотека начинает обслуживать жителей не только Москвы, но и области и переименовывается в Московскую городскую библиотеку для слепых. В 1992 году она получила новое имя — Российская государственная библиотека для слепых, — которое хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами, повсюду, где проживают незрячие люди, желающие читать литературу на русском языке в доступных для них форматах.

С учётом сетевых ресурсов фонд Российской государственной библиотеки для слепых составляет свыше 1 млн 500 тыс. единиц хранения и включает:

- книги и периодические издания, воспроизведённые рельефно-точечным шрифтом Брайля;

- «говорящие» книги на аналоговых и цифровых носителях информации;

- фильмы с тифлокомментариями, аудиоэкскурсии и другие звуковые ресурсы, обеспечивающие словесное замещение визуальной информации, недоступной слепым людям;

- рельефно-графические пособия, книги с тактильными иллюстрациями, рельефно-графические пособия, 3D-модели;

– книги с укрупнённым шрифтом, адаптированные высококонтрастные иллюстрации;

- плоскопечатные книги, газеты и журналы, и другие документы.

Общее число пользователей Библиотеки — 15138 человек, из них: – инвалидов по зрению — 13024; – детей — 698; – молодёжи — 2168, в том числе студентов — 252; – удалённых пользователей — 2799. Системой нестационарного обслуживания охвачены более 9 тыс. человек. 420 читателей, имеющих дополнительные ограничения здоровья, пользуются услугами надомного абонемента. Библиотекой организованы 90 пунктов выдачи литературы специальных форматов: – на учебно-производственных предприятиях и в первичных организациях Всероссийского общества слепых; – в лечебных и реабилитационных учреждениях; – в школах и публичных библиотеках, в других местах пребывания инвалидов.

Одной из важнейших задач в деятельности библиотеки для слепых является создание безбарьерной социокультурной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, их социальной адаптации, реабилитации и интеграции в социум. Библиотека выполняет просветительскую, культурно-досуговую и информационную функции, способствует развитию разнообразных жизненно важных познавательных навыков, повышает самооценку личности, раскрывает её творческие способности, приобщает к активной жизни в обществе и изменяет позицию общества по отношению к инвалидам и инвалидности. Деятельность библиотеки по социокультурной реабилитации нацелена на обеспечение информационной поддержкой, ресурсами и услугами всех сфер жизни инвалидов. Эта деятельность осуществляется по нескольким основным направлениям:

– проведение просветительских и культурно-досуговых мероприятий (экскурсии по библиотечным и музейным экспозициям с тифлокомментированием; литературные и музыкальные вечера; читательские конференции; выставки художественных работ профессиональных скульпторов, художников, дизайнеров, а также творческих работ пользователей библиотеки;

– обеспечение пользователей ресурсами в специальных доступных для слепых и слабовидящих форматах, в том числе путём воспроизведения актуальных изданий различной тематики рельефно-точечным шрифтом (шрифт Брайля) и в озвученном виде («говорящая» книга);

– использование адаптивных технических средств и компьютерных технологий, обеспечивающих компенсацию зрительной недостаточности: Программные и технические средства компенсации зрительной недостаточности включают:

- брайлевские дисплеи и принтеры, тактильные планшеты;

– программы экранного доступа и синтеза речи, звуковые метки в составе специально предназначенных для незрячих гаджетов, таких как PennyTalk, а также технологий генерации QR-кодов;

 – программы увеличения изображения на экране, аналоговые и цифровые лупы.

- аппараты для прослушивания цифровых «говорящих» книг с криптозащитой из электронной библиотеки Talking Book Library,

Внедрена технология онлайн-обслуживания незрячих читателей, развивается дистанционное обслуживание, что создаёт дополнительные удобства для людей, имеющих ограничения здоровья.

Особое внимание в деятельности Библиотеки уделяется организационно-методической и научно-исследовательской работе, методическому взаимодействию с сетью библиотек для слепых Российской Федерации, выпуску научно-практических, библиографических и других пособий профессиональной направленности, повышению квалификации сотрудников Библиотеки, вовлечению в работу с инвалидами учащихся высших и средних учебных заведений по специальностям «коррекционная педагогика» и «библиотечное дело».

Российская государственная библиотека для слепых как исследовательский и методический центр аккумулирует отечественный и зарубежный опыт в сфере дефектологии, тифлопсихологии и тифлопедагогики, ознакомиться с которым можно в отделах обслуживания библиотеки, а также посредством базы данных «Виртуальный тифлолог».

Стремясь к развитию ассортимента ресурсов и услуг, доступных незрячим людям, Российская государственная библиотека для слепых реализует различные проекты, среди которых:

-                пополнение коллекции Зала тактильного восприятия произведений искусств, создание тифлокомментариев к экспозициям, проведение тематических экскурсий;

– формирование Электронной библиотеки нот, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, в помощь учащимся и профессиональным музыкантам, преподавателям музыки для незрячих;

- разработка научных подходов к созданию инновационных информационных объектов — копий произведений искусств, математическим моделям и другим тактильным объектам на базе Лаборатории трёхмерного моделирования Библиотеки;

– создание базы данных «Библиотека тактильных образов для незрячих», нацеленной на расширение предметных представлений незрячих о мире науки и искусства;

-                привлечение незрячих детей к чтению в Центре ранней интервенции Библиотеки;

– воспроизведение рельефно-точечном шрифтом с тактильными иллюстрациями детских книг для послебукварного и внеклассного семейного чтения;

– изготовление познавательных тактильных рукодельных книг со звуковым сопровождением научно-популярной и культурно-исторической направленности.

           Российская государственная библиотека для слепых является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры и находится в подчинении у Министерства культуры Российской Федерации (https://www.mkrf.ru/)

          Российская государственная библиотека для слепых является активным членом Российской библиотечной ассоциации, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.

Структура Российской государственной библиотеки для слепых: