Центр правовой информации

В Центре правовой информации библиотеки читателям предоставляется возможность свободного доступа к информационным ресурсам справочных правовых систем компании КонсультантПлюс.

Уважаемые пользователи!
Вы можете задать вопрос и получить юридическую консультацию по адресу:
chitzal@rgbs.ru

1. Название проекта:

“Создание общедоступного Центра правовой информации для инвалидов” (На базе Российской государственной библиотеки для слепых)

2. Описание проекта

Цель проекта – создание на базе Российской государственной библиотеки для слепых общедоступного центра правовой информации на основе внедрения прогрессивных, согласованных между собой информационных технологий, который мог бы оказывать квалифицированные справочные и консультационные услуги по всему спектру правовых вопросов для полного удовлетворения информационно-правовых потребностей государственных и общественных структур, занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности, обеспечивать беспрепятственный доступ к правовой информации инвалидам по зрению и предоставлять ее на любом удобном им носителе: печатном, звуковом, электронном.

Центр организуется по просьбе региональных государственных и общественных учреждений, в частности, по инициативе Нижегородского областного Центра социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению “Камерата”, общественных приемных для оказания правовой помощи инвалидам из Волгограда, Курска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, а также многих специальных библиотек для слепых России. Всем им необходима мощная информационная поддержка из Центра, возможность получения оперативной и достоверной информации из централизованных эталонных банков правовой информации.

В 1998 году был проведен социологический опрос инвалидов по зрению. Цель опроса – выявление факторов, затрудняющих процесс интеграции инвалидов в общество. Анализ результатов опроса показал, что на процесс интеграции инвалидов в общество огромное влияние оказывает незнание ими современного постоянно меняющегося законодательства. В связи с чем, как правило, инвалиды по зрению в большинстве своем не могут защищать свои гражданские права (право на труд, образование, отдых, доступ к информации и т.д.). То есть необходима целенаправленная, дифференцированная постоянная просветительская деятельность среди незрячих студентов, специалистов, учащихся школ-интернатов, других категорий инвалидов.

В последние годы наметилась тенденция увеличения числа незрячих студентов и преподавателей юридических вузов, научных работников, практикующих юристов. Их претензии сводятся к целостности, систематичности, оперативности в получении необходимой правовой информации, как полнотекстовой, так и справочного характера, на доступном им носителе: печатном (по системе Брайля), звуковом или электронном.
Круг пользователей правовой информацией в библиотеках для слепых не ограничивается только незрячими читателями, репродуцированные материалы правового характера необходимы также инвалидам других категорий, имеющим проблемы с чтением обычной литературы.

Российская государственная библиотека для слепых в силу имеющихся информационных и технических возможностей решает проблему удовлетворения информационно-правовых потребностей незрячих пользователей. Она из всех специальных библиотек для слепых РФ располагает наиболее значительными ресурсами литературы юридической тематики на специальных носителях и предоставляет ее своим читателям, используя различные формы доведения, в том числе широко практикуя межбиблиотечный абонемент.

В последние годы фонд репродуцированной учебной и справочной юридической литературы увеличивается практически только за счет организации самостоятельной записи. В 1997-98 гг. РГБС записала более 500 часов звучания оригинала литературы обозначенной тематики. И тем не менее спрос значительно превышает предложение. Пользователи библиотеки, проживающие в различных регионах страны и ближнем зарубежье, читатели заочного абонемента и МБА, особенно ощущают этот дефицит.

В целях удовлетворения информационно-правовых запросов, РГБС приобретала подписные правовые базы данных, например таких, как электронное приложение к журналу “Юридический мир” и др. Но это не решает глобальной задачи, поскольку каждая отдельная информационно-справочная система, обладая определенными преимуществами, имеет каждая свои недостатки, а ведомственная разобщенность порождает отсутствие надлежащего правового регулирования.

Наличие информационно-правовых фондов в библиотеке и их количество еще не гарантируют в полной мере доступность и оперативность в ее использовании, так как ориентироваться в потоке документов без хорошего справочного аппарата, системы поиска, качественной классификации, специально подготовленных кадров практически невозможно.

Только создание специальной структуры (Центра правовой информации) на базе новых технологий, при использовании эталонных банков правовой информации и интеграции разрозненных правовых ресурсов в рамках единой программы правовой информатизации при техническом оснащении в комплексе с вспомогательными тифлотехническими средствами (брайлевский дисплей, синтезатор речи, рельефно-точечный принтер) позволит поставлять достоверную и полную правовую информацию, обеспечит беспрепятственный доступ к ней инвалидам. Оперативность и четкость предоставления информации – это следующая принципиально новая возможность, которая появится у РГБС при создании ЦПИ.

Немаловажную роль призвана сыграть организация постояннодействующей просветительской деятельности среди различных категорий незрячих читателей, что является залогом развития их правовой культуры, гарантом реализации гражданских прав наименее защищенных слоев населения – инвалидов. Для регулярного и более эффективного правового просвещения незрячих пользователей специалисты ЦПИ подготовят циклы лекций, постоянно будут функционировать тренинги по работе с правовыми базами данных.

В IV кв. 2000 года планируется провести межрегиональный семинар по обмену опытом и обсуждению первых результатов работы Центра правовой информации.

Основной принцип деятельности – создание равных возможностей для инвалидов по зрению в получении необходимой правовой информации на основе внедрения прогрессивных, согласованных между собой информационных технологий.

Главные задачи ЦПИ:
– формирование баз данных правовой информации, обеспечение целостности и достоверности названной информации
– обеспечение информационной безопасности и права на информацию
– решение организационно-технических вопросов по беспрепятственному доступу к правовой информации незрячего пользователя и получения им необходимых материалов на доступном носителе: печатном, звуковом, электронном
– создание необходимых условий для развития сферы информационно-правовых услуг, особенно по проблемам правовой защиты инвалидов
– содействие созданию публичных центров и абонентских пунктов правовой информации в региональных специальных библиотеках для слепых
– оказание консультативной помощи инвалидам и специалистам, работающим с ними по всему спектру правовых вопросов (предполагается к работе Центра привлечь специалистов Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) для проведения консультаций по работе с базами данных правовой информации)
– проведение регулярных индивидуальных консультаций с пользователями по обучению компьютерной и библиографической грамотности, организация тренингов для незрячих специалистов
– увеличение объемов записи и тиражирования “говорящих” книг юридической тематики по индивидуальным и групповым заявкам специалистов
– обеспечение оперативного межбиблиотечного обмена литературой и информацией на основе новейших информационных технологий и средств связи

Методы решения:
– приобретение и оснащение РГБС современной электронной техникой и средствами связи для работы с правовой базой данных
– целенаправленное формирование правовой базы данных с целью удовлетворения информационных потребностей пользователей
– обеспечение посредством вспомогательных тифлотехнических приборов беспрепятственного доступа к правовой информации
– целенаправленное формирование фондов правовой литературы на специальных носителях
– модернизация форм обслуживания

Содействие непрерывному образованию своих пользователей – одна из основных функций любой библиотеки, поэтому работа Центра будет осуществляться в русле основной деятельности РГБС и способствовать усилению и повышению качества, обогащения других направлений и прежде всего помощи в социальной реабилитации инвалидов, их правовой защите.

Уникальность проекта состоит в том, что для решения обозначенных задач создается новая модель библиотечного обслуживания. Наличие подобной правовой информационной системы в РГБС, помимо положительных моментов, связанных с беспрепятственным доступом к источникам информации и решением проблем правовой защиты инвалидов, меняет образ библиотеки, обслуживающей инвалидов, в восприятии общества, открывает для нее новые возможности в налаживании множества взаимовыгодных связей как с государственными, так и с негосударственными учреждениями, а также оказывает стимулирующее воздействие на рынок информационных услуг и технологий.

Попытка создания подобного Центра в специальной библиотеке для слепых, по имеющимся у нас сведениям, предпринимается впервые.

Проект рассчитан на следующие целевые группы: незрячие студенты, аспиранты, преподаватели юридический колледжей, вузов; практикующие юристы; сотрудники государственных, муниципальных, общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности.

Популяризация проекта будет осуществляться путем издания и распространения буклета, выступлений на семинарах и совещаниях в Москве и различных регионах страны, публикаций статей, приглашения представителей средств массовой информации для освещения мероприятий Центра.

В IV кв. 2000 года планируется провести межрегиональный семинар на базе РГБС с целью обобщения и популяризации опыта.

В качестве исполнителей, кроме сотрудников Российской государственной библиотеки для слепых, предполагается привлечь специалистов Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Нижегородского областного Центра социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению “Камерата”.

Деятельность
Выполнением проекта будет заниматься специально созданная рабочая группа из специалистов Российской государственной библиотеки для слепых. Функции каждого из членов группы, сроки выполнения конкретных работ будут определены в индивидуальном плане. Проблемы, возникающие в ходе осуществления проекта, предусматривается обсуждать на оперативных совещаниях с целью принятия приемлемых решений. По итогам межрегионального семинара планируется издать информационный бюллетень для распространения на сеть специальных библиотек для слепых РФ, а также в организациях и учреждениях, занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности.

3. Краткая характеристика участников

Российская государственная библиотека для слепых (РГБС) – крупнейшая специализированная библиотека в России, обеспечивающая людям с физическими ограничениями возможность равного доступа к информации. Является методическим центром для специальных библиотек Российской Федерации.

Ежегодно РГБС обслуживает более 15,0 тыс. пользователей, среди которых инвалиды по зрению, учащиеся средних и высших учебных заведений, ученые, специалисты в различных областях знаний, лица с другими ограничениями в жизнедеятельности.

Библиотека располагает универсальным фондом в 1,0 млн. ед. хранения, включающим разные типы и виды изданий на традиционных и нетрадиционных носителях информации, уникальным фондом по проблемам реабилитации и социальной адаптации людей с физическими ограничениями.

РГБС является лидером среди российских специальных библиотек для слепых в области автоматизации, она специфична и уникальна; занимает положение одного из крупнейших европейских хранилищ книг для незрячих и о незрячих, является членом IFLA.

Основная задача Российской государственной библиотеки для слепых заключается в наиболее полном удовлетворении информационных запросов незрячих и слабовидящих не только Москвы и Московской области, но и всей России, ближнего и дальнего зарубежья посредством заочного абонемента и МБА.

Оценка
Эффективность проекта будет оцениваться по: числу пользователей Центра; числу выданных книг, выполненных библиографических справок, числу проведенных индивидуальных и групповых консультаций, числу пользователей автоматизированной правовой базы данных и автоматизированных рабочих мест.

Анализ этих данных даст возможность определить перспективы деятельности Центра правовой информации в следующем году. Предполагается продолжение работы в этом направлении по завершении Гранта на средства, выделяемые Министерством культуры РФ.