31 мая - 70 лет со дня рождения Ю.М. Лернера (1946-2003), психолога.

Юрий Михайлович Лернер родился 31 мая 1946 г. селе Печера Псковской области, в возрасте четырех лет заболел туберкулезным менингитом.
Его отец, полковник в отставке, прошедший всю войну, преподаватель философии Московского химического университета им. Д. И. Менделеева и мать, военврач, вспоминали, что они видели, как в результате инъекций пенициллина у их сына снижались зрение и слух, но сделать ничего не могли, так как без лечения антибиотиками ребенок мог погибнуть.
В четыре с половиной года у Юры зрение сохранилось на левом глазу в пределах слабовидения. Он умел пользоваться этими остатками зрения, хорошее цветоощущение помогало ему в ориентировке и рассматривании предметов. Слух терял постепенно, окончательно он пропал после второго тяжелого заболевания в 7 лет. К моменту потери слуха мальчик уже овладел словесной речью и в дальнейшем общался со слышащими людьми устной речью, а обращенную к нему речь воспринимал дактильно (пальцевая азбука слепоглухих).
Родители сами обучали Ю. Лернера дактильной азбуке. Они разработали свою методику: на каждую букву - игрушка, которую можно ощупать руками, с которой можно играть и вылепить похожую из пластилина. Лепка становилась страстью Юры. Родители и знакомые удивлялись его таланту. Ю.М. Лернер вспоминал, что пластилин не дал тогда ему, маленькому, сойти с ума. Это был мощный контакт с внешним миром, то, чего он не мог видеть, материализовывалось в пластилине и существовало у него на столе, на шкафу, на книжной полке.
Семья Ю.М. Лернера жила в Ленинграде, Юра учился в Ленинградской школе для слепых детей. Педагоги отмечали исключительные успехи в учении благодаря его трудолюбию, добросовестности, аккуратности. Учился Юра с желанием, настойчиво преодолевая трудное и непонятное. В характеристике педагогов Ленинградской школы слепых за 1963 г. отражено взаимоотношение членов семьи Ю.М. Лернера: "Юра вырос в трудовой дружной семье. Заботливое и чуткое отношение членов семьи друг к другу способствовало формированию многих положительных черт его характера. В семье к Юре относятся с большой любовью и вниманием. Юра отвечает тем же. Он радуется успехам отца, хорошим оценкам сестры".
В годы учебы мальчика в школе родители приезжали с ним с Москву в Научно-исследовательский институт дефектологии на консультации к профессору И.А. Соколянскому.
С 1960 по 1963 г. Ю.М. Лернер работал на УПП ВОС в Ленинграде.
В 1963 г. был открыт Загорский (ныне Сергиево-Посадский) детский дом для слепоглухих. В тот же год Юрий поступил в него в возрасте 17 лет. Способный, грамотный юноша с сохраненной устной речью имел в детском доме слепоглухих общественное поручение: проводить занятия по лепке со слепоглухими малышами, в группе из трех мальчиков.
В феврале 1971 г. Юрий Лернер и еще три воспитанника детского дома для слепоглухих: Александр Суворов, Сергей Сироткин и Наталья Корнеева (ныне - Крылова) из Загорска переехали в Москву, где стали заниматься по школьной программе в экспериментальной группе слепоглухих при Институте дефектологии. Через год вся экспериментальная группа поступила на факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
После окончания в 1977 г. МГУ Ю.М. Лернер был принят на работу младшим научным сотрудником в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологический институт Российской академии образования). Но истинным призванием Юрия Михайловича была скульптура. В каждой своей работе он старался передать настроение, ощущение от того контакта, который породил эту вещь. Его скульптуры радовали и вызывали живой отклик у окружающих. Ю.М. Лернер окончил Народный университет искусств им. Н.К. Крупской.
Юрием Михайловичем выполнен бюст учителя - профессора А.И. Мещерякова (1923-1974). Отлитый из бронзы он установлен в Москве, на Востряковском кладбище, на могиле А.И. Мещерякова.
В подмосковном Сергиев Посаде Ю.М. Лернер вел по определенным дням недели на протяжении многих лет занятия со слепоглухими детьми, в том числе и с самыми маленькими. Они вместе лепили из пластилина, глины - так у малышей, которые никогда в жизни не видели, допустим дерева или горы, формировалось пространственное представление. Это и было темой научной работы Ю.М. Лернера.
Юрий Михайлович был очень мобильным - до Сергиев-Посадского реабилитационного центра добирался самостоятельно на метро, потом электричкой, затем автобусом и пешком.
Все, кто знал Юрия Михайловича, отмечали его жизнерадостность и веселый нрав, хотя жизнь его была далеко не беспечной. После смерти горячо любившей его матери, ему приходилось больше полагаться на себя, что было нелегко в условиях полной глухоты и очень небольшого остаточного зрения, кроме этого, у него прогрессировала болезнь ног. В последние годы жизни Юрий Михайлович с трудом передвигался, даже при посторонней помощи. Работать он уже не смог.
Последние пять лет жизни Юрий Михайлович прожил в Геронтологическом центре в Переделкино.
Юрий Михайлович Лернер умер 26 сентября 2003 г.